返回主页
首页 投资项目 投资资讯 了解中东欧 工作动态 成员单位 关于我们

English

 您现在的位置是>>投资资讯

波兰将投资数十亿建设可再生能源和核能以加快淘汰煤炭计划

时间:2020/9/21 14:21:05         来源:Reuters

  华沙2020年9月11日路透社电——波兰政府周二表示希望能加快国家淘汰煤炭的步伐,故斥资数十亿美元以建设可再生能源和核电基础设施,以应对气候变化带来的挑战,同时确保国家电力的稳定供应。

  在更新波兰2040年能源战略时,波兰气候部表示,波兰计划将投资1,500亿波兰兹罗提(相当于400亿美元),建设其首座核电站,装机总容量为6-9吉瓦(GW)。而第一阶段的设施建设总电量为1-1.6吉瓦,并计划于2033年建成并投入运营。

  波兰政府还计划到2040年建设一座8-11吉瓦的海上风电厂,投资额估计1,300亿波兰兹罗提(约26.7亿美元)。该政府还表示,这些可再生能源和核能建设将创造30万个就业机会。

  波兰是拒绝在2050年之前实现气候中和承诺的唯一欧盟国家。波兰执政党法律和公正党(Law and Justice)表示,波兰需要更多时间和资金才能把煤炭经济转向清洁能源经济。

  然而,随着碳排放成本的增加,欧盟雄心勃勃的气候政策以及新冠状病毒(Covid-19)疫情的爆发,迫使波兰政府加快了能源转型的脚步。

  当前尚未获得批准的最新能源战略中,波兰气候部表示,根据碳排放成本,煤炭在电力生产中的份额将在2030年降至37%-56%,并在2040年降至11-28%。 

  2019年11月,波兰曾预计2030年煤炭份额将达到56%-60%,2040年煤炭份额将达28%。

  此消息宣布后,波兰公用事业企业股票大涨,因为这些企业将从煤炭淘汰计划中受益。

翻译整理:杨瑷菱

投资项目
了解中东欧
匈牙利介绍
捷克介绍
波兰介绍

主办单位:中华人民共和国商务部外国投资管理司              网站管理:中华人民共和国商务部投资促进事务局          
电话:(010)64404550     传真:(010)64515317    邮箱:service@fdi.gov.cn     技术支持电话:(010)64404548    
版权所有:中国投资指南网          声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站     
备案编号:京ICP备14022686号-4   京公网安备 11010102003716号