返回主页

 English

首页 > MOU投资资讯

教皇不顾批评为金融突袭辩护

时间:2019/11/29 17:53:14         来源:US News

  教皇Francis为梵蒂冈金融监督机构的一次有争议的突袭进行了辩护,周二他表示,这表明梵蒂冈的内部检查系统正在发挥作用。

  Francis说,在梵蒂冈刑事检察官向他提供涉及罗马教廷投资伦敦一家房地产公司的腐败证据后,他授权了10月1日的突袭行动。
 
  但是,对金融情报局(AIF)的突袭,以及文件、电脑和手机的封存,促使金融情报机构埃格蒙特集团暂停了梵蒂冈的安全通信网络。
 
  他这样做是由于担心AIF无法再保证成员之间通过埃格蒙特交换的文件将根据需要保密和安全。
 
  这意味着罗马教廷再次成为金融贱民,在在打击洗钱、逃税和其他金融犯罪方面交换金融数据的国家俱乐部之外。
 
  在从日本回国途中对记者的评论中,Francis驳斥了暂停工作的意义以及埃格蒙特的相关性。
 
  他表示:"国际控制权并不取决于埃格蒙特集团,这是一个私人团体,有其重量。但它仍是一个私人团体。"
 
  AIF于2013年进入由164个公共金融情报机构组成的国际实体埃格蒙特,是罗马教廷多年来努力清理其作为丑闻缠身的离岸避税天堂的声誉的一项重大成就。
 
  此次突袭主要是由于梵蒂冈国务秘书处的行动引起恐慌,2012年,梵蒂冈向伦敦切尔西(Chelsea)附近的一栋豪华公寓楼投入了1.5亿欧元(合1.65亿美元)。抵押贷款的后果很严重,在英国脱欧的担忧下,该贷款房源产失去了价值,管理该合资企业的中间商从梵蒂冈赚了数百万美元。
 
  国务秘书在2018年决定直接购买该建筑,但需要梵蒂冈银行,即宗教工程研究所(IOR)额外提供1.5亿欧元贷款,以收购其他投资者,以便取消抵押贷款。
 
  与Francis关系密切的IOR主任和审计长办公室向梵蒂冈检察官发出警报,称此次收购看起来可疑并引发了此次突袭。
 
  Francis坚持认为,检察官有权利和义务扣押和保留AIF文件,作为调查的一部分。
 
  弗朗西斯说:"AIF似乎没有掌握其他人的罪行。"
 
  AIF被罢免的总裁Rene Bruelhart对此提出质疑,称AIF从未对国务秘书处行使任何监督控制权,并且提出根据章程,其对国务秘书处如何投资其资金之事并没有责任。
 
  他告诉美联社记者:"我们只能在有权力和能力的事务上承担责任。"
 
  AIF在开始调查参与交易的后才介入,并与英国金融情报机构合作,试图通过跟踪资金流向来抓捕他们。
 
  Bruelhart的免职导致AIF董事会的半数成员辞职,以及国际上对Francis承诺的金融改革究竟发生了什么感到震惊。
 
  然而,Francis似乎已经接受了梵蒂冈银行提供的事实说明,而不是AIF所提供的。他坚称,此案证明梵蒂冈的内部检查制度行之有效。
 
  他说:“看,这是梵蒂冈第一次掌握事件的主动性,而不是其他的人”。
 
  Francis还为最初决定将这些捐款(称为彼得的Pence)投资于房地产企业进行了辩护。他说,将资金放在保险箱里不会产生必要的利息,反而会使资本失去价值。
 
  作为调查的一部分,罗马教廷的五名雇员被停职。Francis说,在未来几天和几周内,他们将受到检察官的讯问。
 
  他说,他将很快任命一位新的AIF主席,欧洲委员会的Moneyval评估员将按计划在春季进行现场视察,并表示,并不会将腐败归罪于上帝,反而感谢上帝梵蒂冈的控制系统运作良好。
 
翻译整理:Scarlett
 
机制简介
投资资讯
工作动态
投资项目
成员单位
联系人
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网   声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站   备案编号:京ICP备14022686