设为主页

国内投资促进动态>正文

中国企业稳步推进老挝重大项目 助力打造澜湄流域经济发展带

发布日期:2020/8/24 9:38:04 地区来源:其它

 

  新冠疫情期间,在广阔的澜沧江-湄公河流域,一批中国建设者为打造欣欣向荣的澜湄流域经济发展带而日夜奋战。

  中老铁路是澜湄流域经济发展带重点项目之一。在老挝北部山林里,中国电建水电三局全力推动中老铁路项目建设。

  面对疫情风险,项目部成立疫情防控领导小组,细化防控方案、购置防疫物资、每天两次对营区消毒、实施分餐并错峰就餐、准备隔离宿舍、做好防疫宣传、安排雇员常驻工地、为老挝籍员工组织防疫培训……

  严格的疫情防范确保了生产线上频传捷报:2月,沙嫩山一号隧道以及重难点控制性高风险的达隆一号隧道贯通;3月到8月间,达隆二号等四条隧道分别贯通,为中老铁路实现2021年通车运营目标奠定坚实基础。

  在老挝中部波里坎塞省,横亘在湄公河支流上的南屯1水电站项目建设正在有序推进。南屯1水电站项目为老挝、泰国政府联合开发合作的重点项目,电站和输电线路由中国电建水电三局和中国葛洲坝集团分别承建。

  水电三局项目经理揭向阳介绍,项目进展顺利:4月26日,碾压混凝土浇筑11508立方米,打破老挝同类施工纪录;5月8日,碾压混凝土浇筑13792立方米,打破东南亚区域同类施工纪录;5月21日,碾压混凝土浇筑再创新高,达15356立方米,这一数据在世界同类施工中排名第四。

  新冠疫情期间,中国建设者为打造欣欣向荣的澜沧江-湄公河流域经济发展带而日夜奋战。这是2020年8月19日拍摄的位于老挝中部波里坎塞省的中国电建水电三局南屯1水电站项目建设工地。新华社发(凯乔摄)

  对于2019年12月才进入南屯1水电站项目施工现场的水电三局来说,成绩背后是辛勤的付出。

  ——针对从国外返回老挝工人较多,水电三局统筹安排人员进场计划,落实进场人员信息跟踪;

  ——针对意大利供货商无法按照计划提供设备配件和技术支持,水电三局密切关注意大利国内政策变化,努力协调,最终通过空运赶在老挝封关前将设备配件送达现场;

  ——针对老挝采取封城等一系列措施导致项目设备物资、特别是大坝所需主材进场困难,水电三局积极与业主及政府部门沟通,多措并举,最大限度保证现场施工生产;

  ——针对老挝雨季提前到来导致项目工期紧张情况,水电三局技术人员进行方案推演,就细节问题进行充分论证,结合现有条件,积极咨询沟通,优化和改进施工生产方案;

  ……

  在促生产、破纪录的过程中,抗疫,始终是一个关键词,它所“领衔”的一个个奋战故事发生在澜湄流域各处地方。

  “身处疫情防控一线,我们必须24小时待命,严格要求自己,对任何突发情况都不放松警惕,把疫情防控措施落实到位!”水电三局南欧江一级电站项目安全管理员李旭鹏说,即使凌晨两三点,只要有人进场,他都会带着医务人员及时到岗检查。

  中国建设者的汗水,滴洒在澜湄流域经济发展带的沃土之上,相信终将浇灌出澜湄国家次区域合作繁花似锦的未来。

热点推荐

新闻排行

  • 以“侨”为“桥”——记巴西中国商会积极推动中巴
  • 巴西出口投资促进局主席:巴中双边关系重要性毋庸
  • 赣州市出台相关政策降低电价为企业减负
  • “我们坚定站在中国朋友身旁”--德国政经界人士
  • 苏州:优化服务稳量提质,力促外资“开门红”
  • 在“微缩5G世界”里体验“万物智联”——服贸会
  • 镇江新区金融办举办企业上市挂牌工作培训会
  • 深圳市投资推广署领导会见法国驻广州总领事馆商务
  • 江西省商务厅厅长王水平参加泰豪论坛并发表演讲
  • 青岛市商务代表团在日本考察访问