设为主页

国内投资促进动态>正文

广西出台多项政策支持企业复工复产

发布日期:2020/2/21 10:40:00 地区来源:广西

 

  记者从18日举行的广西加强疫情防控服务保障企业安全有序复工复产工作新闻发布会上获悉,广西通过鼓励国有企业减免商贸服务企业生产经营用房租金、有序引导农民工返岗、加大信贷支持等措施,积极支持企业复工复产。

  根据疫情期间商贸服务企业受影响较大的情况,自治区国资委印发通知,鼓励自治区国资委出资企业及其各级全资、控股和实际控制企业对受到新冠肺炎疫情影响的承租国有资产类生产经营用房的商贸服务企业免收1个月租金、减半收取2个月租金。对国有企业承担疫情防控所需物资研发支出、企业支持疫情防控而减收、免收商贸服务业企业的房租、企业为疫情防控捐赠资金和物资所产生的费用支出等都视同业绩利润。

  在支持工业企业复工复产方面,广西从畅通企业物流运输、缓缴少缴保费、财政贴息等方面支持企业尽快恢复生产。在加强防疫工作的前提下,按照保产值、保税收、保就业的要求,对重点监测的500家企业实行目标管理,采取“一企一策”,协同解决企业复工复产存在的工人返程困难、运输困难、产业链协同困难、融资困难等难题。截至2月17日,广西规模以上工业企业已累计复工2548家。

  为引导农民工安全有序返城返岗,广西人社部门大力加强线上招聘,主动与用工企业对接,动态收集各地用工信息,组织企业和农民工提前开展线上对接,引导农民工达成就业意向、明确返岗时间后再安全有序出行。目前,广西共举办网络招聘会111场,累计有3362家企业参与,提供就业岗位337985个。通过点对点专列、包车等方式组织农民工有序返岗。

  同时,围绕“稳就业”做好援企稳岗工作。截至2月14日,广西稳岗返还金额3.57亿元,惠及企业8478家,涉及人数67万人。

  在金融支持方面,截至2月17日,广西已累计发放再贷款、再贴现、常备借贷便利资金121.86亿元,同比增加77.90亿元。截至2月14日,广西金融机构对疫情防控有关企业新发放贷款42.59亿元。

热点推荐

新闻排行

  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效
  • 东营软件园——以创新打造特色信息产业园区
  • 深圳市投资推广署借力金博会开展投资推广工作
  • 沈阳市“走出去”企业积极参加乌干达贸易投资项目
  • 盐城经济技术开发区与釜山镇海经济自由区域厅签署
  • 巴西出口投资促进局主席:巴中双边关系重要性毋庸
  • 赣州市出台相关政策降低电价为企业减负
  • “我们坚定站在中国朋友身旁”--德国政经界人士
  • 苏州:优化服务稳量提质,力促外资“开门红”