设为主页

国内投资促进动态>正文

云南:多举措缓解小微企业融资难融资贵问题

发布日期:2018/11/28 15:17:28 地区来源:云南

 

  云南省今年多举措引导银行增强小微企业信贷供给能力,缓解小微企业融资难融资贵。据人民银行昆明中心支行消息,截至9月末,云南省剔除政府投融资平台的小微企业贷款余额达4900.22亿元,同比增长10.2%,超过同期各项贷款增速1.38个百分点。

  7月以来,云南省先后组织召开了金融机构再贴现支持小微企业融资座谈会、深化小微民营企业金融服务工作推进会等多个会议,要求金融机构抓住支持小微企业发展的政策机遇期,优先保障小微企业信贷资金。在云南省政府的支持下,云南省工信委联合人民银行昆明中心支行、云南省财政厅等有关部门建立了云南省中小微企业贷款风险补偿基金,首期规模30亿元,旨在发挥财政资金的撬动作用,引导金融机构加大对中小微企业的信贷支持。

  云南银行业金融机构积极作为,大部分机构均设立了小微企业专营机构(部门),加大小微信贷投放。中国银行云南省分行自三季度起,对单户授信1000万元以下的普惠型小微企业贷款给予政策性点差优惠;云南省农信社简化小微企业贷款手续,提高发放效率;建设银行云南省分行推出“云花贷”和“小微快贷”,累计为6000多户小微企业提供50多亿元资金支持。

  2017年3月,云南省科技厅引入4600万元科技金融政府风险补偿基金增信,运用“政府增信+N”的担保机制,对接农行“科创贷”产品。截至9月末,农行云南省分行“科创贷”余额1.97亿元,其中科技型小微企业贷款余额占51.8%,科技型小微企业户数占87.5%。

  截至9月末,全省单户授信500万元以下的小微企业贷款余额203.05亿元,比年初新增7.6亿元,同比增长11.2%。在贷款明显增长的同时,利率有所下降,第三季度云南省累计发放小微企业贷款426.95亿元,贷款加权平均利率6.127%,利率比二季度下降0.026个百分点。

热点推荐

新闻排行

  • 深圳市投资推广署借力金博会开展投资推广工作
  • 沈阳市“走出去”企业积极参加乌干达贸易投资项目
  • 盐城经济技术开发区与釜山镇海经济自由区域厅签署
  • 巴西出口投资促进局主席:巴中双边关系重要性毋庸
  • 赣州市出台相关政策降低电价为企业减负
  • “我们坚定站在中国朋友身旁”--德国政经界人士
  • 苏州:优化服务稳量提质,力促外资“开门红”
  • 镇江新区金融办举办企业上市挂牌工作培训会
  • 深圳市投资推广署领导会见法国驻广州总领事馆商务
  • 江西省商务厅厅长王水平参加泰豪论坛并发表演讲