设为主页

国内投资促进动态>正文

青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效

发布日期:2016/12/1 16:33:03 地区来源:山东

 

  为贯彻落实中英两国加强地方贸易投资合作有关协议,11月20日至23日期间我市代表团陪同商务部服贸司访问英国,与英国国际贸易部、英中贸易协会、我驻伦敦使馆经商参处等机构深入座谈交流,就推动服务贸易创新发展达成多项共识,出访取得重要成效。
    一是我市对英服务贸易合作优势得到重点关注。会谈期间,我局代表团着重推介我市在金融服务、影视制作、工业设计、轨道交通、个性化智能家电、海洋生物医药等领域的产业和政策优势,得到英方高度认同。尤其在我市与英国布拉德福德市加强影视产业合作,我市电博会工业设计板块,以及海尔海信等大企业向服务领域转型等议题上,英方表现出浓厚兴趣,表示愿意从各自渠道推动相关机构和企业加强与青岛的合作。
    二是我市对英服务贸易发展基础得到广泛认同。2015年我市服务进出口额居计划单列市第二位,山东省首位。“十二五”期间,全市服务贸易年均增长37.6%,服务外包执行额年均增长80%。2015年成为“中国服务外包示范城市”。预计2017年,我市对英服务贸易额突破3亿美元,占对英贸易总额15%。上述成绩和发展愿景在会谈期间成为重要议题,既坚定了英方与我市深化服务贸易合作的信心,也有力增强了商务部服贸司提出国家层面合作倡议的分量。
    三是我市开展对英服务贸易创新试点时机初步成熟。出访期间,我市在服务贸易领域开展的多项工作,包括制定《青岛市推进中英地方贸易投资合作重点城市建设实施方案》、设立“中英创新产业园”开展务实合作、与英国布拉德福德市签订影视合作备忘录,以及推动制造企业向服务企业转型等,受到与会的中英多方高度肯定。除英国国际贸易部、英中贸易协会外,我驻伦敦使馆经商参处、英国Media 10公司、光华设计基金会、凤凰传媒集团等机构和企业均对我市服务领域发展成果表示赞赏,认为我市开展对英服务贸易创新试点初步成熟,建议适时推动政策落地。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效