设为主页

国内投资促进动态>正文

东营经济技术开发区——主动服务促发展下好环保整盘棋

发布日期:2016/10/25 16:22:32 地区来源:山东

 

  “出于环境考虑,东营经济开发区强化了环保倒逼机制,发挥环保杠杆撬动作用,通过环保违建项目监管和环保专项行动,开展生态建设工作,推进污染物总量减排。”东营经济技术开发区相关负责人告诉记者,由此,开发区的环境也变得越来越好。近日,记者到东营经济技术开发区几个重点环保项目进行了现场探访。
  9月29日,黄三角早报记者来到东营人造板厂,该厂的除异味方案经过3个月的调试运行,目前基本达到了预期效果。东营市经济技术开发区环保局工作人员告诉记者,东营人造板厂是从今年3月底开始减产50%,“主要原因就是厂里的这个异味。”该工作人员介绍,其实东营人造板厂异味是纯物理性的蒸煮木头的气味,不像化工厂那样对人体有害,“不过周边有居民区,环保局还是要求人造板厂尽快出具解决措施。”
  事实上,人造板厂的异味问题其实是个行业难题,东营人造板厂也一直在寻求解决之道,不过目前并没有特别有效的方法完全消除异味。东营人造板厂为了制定除异味改造方案,先后与广东紫科、青岛金海晟等7家生物科技公司进行了探讨交流,取各家之长形成了成熟的改造治理方案,同时也先后到广东、安徽及省内同行业改造成熟的厂家进行了实地考察。
  除异味工艺的改造主要分为干燥旋风分离器排放尾气治理、热压过程排放尾气治理、污水处理过程尾气治理三部分,通过近3个月的调试运行,东营人造板厂的除异味改造方案基本达到了预期效果。
  东营金茂铝业高科技有限公司今年重点推进了锅炉超低排放、挥发性有机物泄漏检测与修复、异味整治等环保工作,目前,该企业的锅炉超低排放项目脱硝工艺已改造完毕,能够满足超低排放的要求。
  金茂铝业进行的挥发性有机物(VOCs)泄漏检测与修复工程则是为了从源头上减少VOCs的泄漏排放。通过VOCs控制及减排技术,提升企业清洁生产和污染防治水平,下一步,金茂铝业将在生产区域内全面开展VOCs综合治理,严格控制工艺废气排放、生产设备密封点泄漏、储罐和装卸过程挥发损失、废水系统逸散等环节及非正常工况排污。完成VOCs治理和泄漏检测与修复工程后,使VOCs的治理工作达到控制标准要求,并建成VOCs监测监控体系。
  今年以来,东营经济技术开发区环保工作注重强化环保倒逼机制,发挥环保杠杆撬动作用,坚决落实“六个不批”,通过环保违建项目监管和环保专项行动,发挥职能作用、服务区域转型升级。
  在大气污染治理方面,开发区10吨以下燃煤锅炉已全部淘汰完毕,10吨以上燃煤(机组)锅炉正在实施超低排放改造或改用清洁能源;水污染治理方面,首创水务、联合水务连续稳定达标排放,结合土壤污染整治的新要求,重点开展了“422固废倾倒事件”,对固体(危险)废物及相关企业的监察监管行动,从严管理,从严治理,从严查处。
  另外,开发区还开展了环保违规建设项目清理整顿工作,对存在违规问题的企业主动服务、积极协调,梳理上报推进清理违规建设项目13家,新增化工手续补办项目4家。目前开发区历史遗留的违规建设项目已基本整改完成,其中滨海热力、华泰、金茂3家省批重点大气污染物总量控制企业目前已全部通过专家技术评审。

热点推荐

新闻排行

  • 深圳市投资推广署借力金博会开展投资推广工作
  • 沈阳市“走出去”企业积极参加乌干达贸易投资项目
  • 盐城经济技术开发区与釜山镇海经济自由区域厅签署
  • 巴西出口投资促进局主席:巴中双边关系重要性毋庸
  • 赣州市出台相关政策降低电价为企业减负
  • “我们坚定站在中国朋友身旁”--德国政经界人士
  • 苏州:优化服务稳量提质,力促外资“开门红”
  • 镇江新区金融办举办企业上市挂牌工作培训会
  • 深圳市投资推广署领导会见法国驻广州总领事馆商务
  • 江西省商务厅厅长王水平参加泰豪论坛并发表演讲