设为主页

综合信息>正文

青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展

西海都市报  2016/1/25 9:00:30

 

  土耳其商城、保税仓库、进口生活馆……随着我省加快外向型经济建设的脚步,青海市场的开放程度不断加大,进口商品对于西宁市民来说不再陌生。在刚刚闭幕的省委十二届十一次全会上,就提出了“加快建设出口基地和特色商品国际经营中心,优化品种结构和市场结构”的目标。

  目前,我省有三个国家级出口基地,两个省级出口基地,其中,国家级出口基地分别是城南工业园区的地毯、生物园区的穆斯林服饰、柴达木绿色食品保健品三个出口基地。这对于拉动我省经济增长出了不少力。

  和市民最亲近的还是特色商品国际经营中心,在西宁也是逐年增多,进口商品对于西宁市民来说不再新鲜,从专营进口食品的小店到保税仓库的建设,大大小小的进口商品卖场如雨后春笋般开业,这传达出了一个信息,青海市场的开放程度不断加大。

  “几年前,西宁街头刚有进口食品店时还觉得新奇,现在,不仅进口商品在超市随处可见,就连星巴克、哈根达斯等洋品牌都在西宁开店了,更别说种类繁多的国际化妆品品牌了,感觉西宁越来越开放,也越来越有大都市的样子了。”热衷于逛进口商品店的王女士说。

  不出国门,不用代购,市民可以更加直观地在店面选购地地道道的进口商品。现在西宁的各大超市里都能看到进口商品,货架上各类进口红酒、饮料、饼干、西餐调料一应俱全,还有很多以往需要海外代购才能买到的保健品和生活用品,部分商品价格甚至比网上的代购价还便宜。

  随着我省“走出去、请进来”商贸活动的频繁,市民明显感受到了青海市场开放带来的商业业态的改变。这个改变不仅是洋品牌纷纷入驻西宁,设立在海湖新区的青海首家保税仓库开业进入倒计时,保税仓库项目总经理许琳青说:“保税仓库是通过海关核准建设的,今后市民可以享受到保税仓库的相关服务。”

热点推荐

新闻排行

  • 丹麦企业家表示对中国市场充满信心
  • 广东:珠三角民资加速进军“新蓝海”
  • 河南税务推10项措施助跨国投资企业走得更好
  • 中国中部国际产能合作论坛举行
  • 河南省开展专项活动 对投资类企业进行风险排查
  • 工信部支持三家电信企业向中小学校推出云课堂等服务
  • 第三届进博会首设“公共卫生防疫专区” 展示全球防疫新成果
  • 北京累计建设5G基站超2万个
  • 陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟成立
  • 英国能否成为中国经济外交战略支点