设为主页

综合信息>正文

湖北长江经济带产业基金正式启动

湖北省人民政府门户网站  2016/1/12 14:36:21

 

  12月30日上午,湖北长江经济带产业基金及管理公司揭牌仪式在汉举行。这意味着历时近半年筹备的湖北长江经济带产业基金正式起航。

  启动仪式上,省委常委、常务副省长王晓东与国家开发投资银行投资总监、国开金融总裁樊海斌共同为湖北省长江经济带产业基金及管理公司揭牌。副省长曹广晶代表省政府与国开行、工行、农行、中行、建行、平安集团、中投证券等单位负责人签署长江经济带产业基金合作框架协议。湖北省长江经济带产业基金管理公司分别与渤海基金、长江国际金融投资、德丰杰、工银瑞信等40家金融巨头签署了协议。

  湖北长江经济带产业基金由湖北省委、省政府发起设立,省财政出资400亿元发起设立引导基金,由引导基金募集社会资金,发起总规模为2000亿元左右的基金群,共同构成湖北省长江经济带产业基金。母基金再通过发起子基金或直接投资的方式实现对外投资,力争把基金群放大到4000亿元,最终带动约10000亿元的社会投资投向实体经济。基金管理公司联合发起人招募工作得到了各方积极响应,短短两周内,68家机构申报,各申报人向基金意向出资超8000亿元。最终经过筛选,共有40家机构入围成为正式股东。

  据悉,湖北省长江经济带产业基金的投资将重点聚焦新一代信息技术产业、高端装备制造、新材料、生物医药、节能环保、新能源、新能源汽车等七大新兴产业的快速发展,汽车、钢铁、石化、食品、装备制造、建材、纺织等传统支柱产业的转型升级,金融、物流、互联网+、电商、旅游、文化、健康、养老等现代服务业的突破发展,绿色、科技、生态型农业及产业化发展。为保证产业基金专注于产业,基金还设立了投资负面清单,将基础设施和无产业导入的、一般的房地产项目列入了负面清单之中。 

热点推荐

新闻排行

  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议
  • 北斗民用项目落户沙坪坝 北斗集团西区总部花落重庆
  • 四川省与中国工程院签署科技创新合作协议
  • 湖北:投资项目报建更便捷了
  • 山西省推出27个PPP示范项目 总投资192.66亿元