设为主页

综合信息>正文

上海自贸区新增企业2.1万家 外商投资企业占比达20%

上海政府网,  2015/12/16 16:55:02

 

  “上海自贸区实施负面清单模式两年多来,区内新增企业2.1万家,其中外商投资企业为4000多家,占比20%,新增外企数量几乎相当于上海自贸区设立前25年落户区内的外企总数。”12月11日,由中国国际经济交流中心在上海举办的“负面清单模式下外商投资管理体系”研讨会透露了这样的信息。

  据介绍,目前上海自贸试验区在探索信息共享方面走得比较超前。去年5月份上线的信息共享体系,现在已经汇集了40多个部门、3万多家企业的700多万条信息,为负面清单管理模式下事中、事后监管提供了很多依据。不过,现在这个信息共享体系中还多是静态信息,接下来将探索把更多动态信息纳入体系中,目前国际贸易窗口有关信息已经在进行共享探索。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,从2018年起我国将正式实施全国统一的市场准入负面清单制度,建立基于负面清单中以事中和事后监管为主的国外投资管理体系,将成为我国下一步改革的关键点,也是政府部门改革的难点。因此,当前必须构建严格、完备、有效的监管体系和风险防范体系,包括信息共享、行业监管以及事中事后监管机制的建立和责权利相统一的综合执法体系。

热点推荐

新闻排行

  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议
  • 北斗民用项目落户沙坪坝 北斗集团西区总部花落重庆
  • 四川省与中国工程院签署科技创新合作协议
  • 湖北:投资项目报建更便捷了
  • 山西省推出27个PPP示范项目 总投资192.66亿元
  • 北京:上半年千亿银行信贷投向中关村
  • 丹麦企业家表示对中国市场充满信心
  • 广东:珠三角民资加速进军“新蓝海”
  • 河南税务推10项措施助跨国投资企业走得更好