设为主页

综合信息>正文

安徽省力推上海自贸区改革试点经验

安徽日报,  2015/12/16 16:51:48

 

  记者12月4日从省推广上海自贸区可复制改革试点经验联席会议办公室获悉,今年以来,按照党中央和国务院的部署,我省大力推广上海自贸区可复制改革试点经验,并结合工作实际积极创新,取得了初步成效。截至11月底,我省需配合国务院有关部门复制推广的29项改革事项,已完成26项;应借鉴推广的6项改革事项已完成3项。此外,信息共享制度、社会力量参与市场监督制度以及完善专业监管制度等其他改革事项也正在加紧推进。

  通过复制推广改革试点经验,社会投资热情极大激发。商务、文化、工商、质监、税务、政务服务中心等部门,积极牵头复制推广企业设立实行 “单一窗口”、涉税事项网上审批备案、组织机构代码实时赋码等11项上海自贸区改革试点经验,进一步降低准入门槛、简化审批手续、节约办事成本,有效激发投资热情和市场活力。今年前3季度,全省共新登记各类市场主体33.22万户,同比增长9.75%。

  贸易便利化大幅提升。安徽出入境检验检疫局、合肥海关等部门积极牵头复制全球维修产业检验检疫监管、中转货物产地来源证管理、检验检疫通关无纸化等11项试点经验和具有国际先进水平的贸易监管制度,进一步简化通关手续,提高通关效率,给外贸企业带来实惠。比如,通过检验检疫通关无纸化等举措,使得每批报关货物可节约通关时间1个到2个工作日,按每批货物节约200元通关成本测算,直接为外贸企业节约费用近200万元人民币。

  金融市场大大活跃。省外汇局通过复制外商投资企业外汇资本金意愿结汇、直接投资项下外汇登记及变更登记下放银行办理、银行办理大宗商品衍生品柜台交易涉及的结售汇业务,进一步提高了资本项目可兑换程度,有效降低企业成本。 

省商务厅通过牵头复制允许融资租赁公司兼营与主营业务有关的商业保理业务、融资租赁公司设立子公司不设最低注册资本限制等,推动全省融资租赁行业发展,助力中小微企业拓宽融资渠道。截至9月底,全省共有融资租赁公司35家,比去年底新增6家;前9个月,新增对外融资375亿元,同比增幅1倍多。

  事中事后监管进一步加强。我省社会信用体系制度和综合执法制度进一步健全完善,省工商局通过企业年报公示和经营异常名录制度等改革措施,加强事中事后监管。截至6月底,我省企业的2013年度和2014年度年报率分别为88.83%和85.97%,而未按规定期限公示年度报告的企业,将被列入“经营异常名录”名单,在政府采购、工程招投标等工作中将被予以限制或禁入。

热点推荐

新闻排行

  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议
  • 北斗民用项目落户沙坪坝 北斗集团西区总部花落重庆
  • 四川省与中国工程院签署科技创新合作协议
  • 湖北:投资项目报建更便捷了
  • 山西省推出27个PPP示范项目 总投资192.66亿元
  • 北京:上半年千亿银行信贷投向中关村
  • 丹麦企业家表示对中国市场充满信心
  • 广东:珠三角民资加速进军“新蓝海”
  • 河南税务推10项措施助跨国投资企业走得更好