设为主页

综合信息>正文

央行发布意见 拓展对天津自贸区租赁企业金融服务功能

人民网,  2015/12/16 16:41:45

 

  11日从天津自贸区管委会获悉,《中国人民银行关于金融支持中国(天津)自由贸易试验区建设的指导意见》正式发布。《意见》涉及扩大人民币跨境使用、深化外汇管理改革、促进租赁业发展、支持京津冀协同发展、完善金融服务等内容。

  扩大人民币跨境使用

  《意见》指出,天津自贸区内金融机构和企业可按规定从境外借用人民币资金,用于符合国家宏观调控方向的领域;自贸区内银行业金融机构可按规定向境外同业跨境拆出短期人民币资金。并支持自贸区内企业和金融机构按规定在境外发行人民币债券,募集资金可调回自贸区内使用。自贸区内企业境外母公司可按规定在境内发行人民币债券。

  此外,支持自贸区在充分利用全国统一金融基础设施平台的基础上,完善现有的以人民币计价的金融资产、股权、产权、航运等要素交易平台,面向自贸区和境外投资者提供人民币计价的交割和结算服务。并提出,自贸区内符合条件的跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务,可不受经营时间、年度营业收入和净流入额上限限制。

  支持京津冀金融一体化

  未来,中国人民银行将支持京津冀地区金融机构,为自贸区内主体提供支付结算、异地存储、信用担保等服务,降低跨行政区金融交易成本。

  支持京津冀地区金融机构在自贸区开展跨区域金融协同创新与合作,优化金融资源配置。积极争取在自贸区内设立京津冀协同发展基金、京津冀产业结构调整基金。允许境外投资者以人民币资金投资自贸区内用于京津冀协同发展的基金。

  促进天津自贸区租赁业发展

  《意见》指出,天津自贸区根据区位特征,围绕金融支持租赁业发展特点,拓展金融服务功能,以带动全国租赁业稳健发展。支持天津自贸区内租赁公司利用国家外汇储备,开展飞机、新型船舶、海洋工程结构物和大型成套进口设备等租赁业务。允许自贸区内符合条件的融资租赁公司收取外币租金。允许自贸区内租赁公司在境外开立人民币账户用于跨境人民币租赁业务,允许租赁公司在一定限额内同名账户人民币资金自由划转。

  此外,《意见》还提出,将创建金融集成电路(IC)卡“一卡通”示范区。完善自贸区金融集成电路卡应用环境,并进一步加强监测与管理,加强对自贸区内金融机构信息安全管理,明确管理部门和管理职责。

热点推荐

新闻排行

  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议
  • 北斗民用项目落户沙坪坝 北斗集团西区总部花落重庆
  • 四川省与中国工程院签署科技创新合作协议
  • 湖北:投资项目报建更便捷了
  • 山西省推出27个PPP示范项目 总投资192.66亿元
  • 北京:上半年千亿银行信贷投向中关村
  • 丹麦企业家表示对中国市场充满信心
  • 广东:珠三角民资加速进军“新蓝海”
  • 河南税务推10项措施助跨国投资企业走得更好