设为主页

综合信息>正文

粤港澳大湾区重大建设项目有序复工

新华社  2020/2/21 11:04:45

 

  伶仃洋上,焊接声、切割声、锤打声与机器轰鸣声,正奏响深中通道建设的“复工曲”。

  防疫、复工同步推进。粤港澳大湾区在建的重大交通设施和水利工程项目正有序复工,采取防控措施减少疫情对工程施工影响。

  建设中的深中通道,是继港珠澳大桥之后粤港澳大湾区的又一超级工程。它全长24公里,集“隧、岛、桥、水下互通”四位一体,连接深圳市和中山市,预计2024年建成通车。

  “深中通道项目已开展全线安全生产条件核查,正在安全有序推进复工。”深中通道管理中心主任王啟铜说,从2月10日复工以来,目前返岗在建人员超过2800人,无重点疫区人员返岗,全线将陆续复工建设。

  深中通道项目涉及设计、监理、监测、施工等参建单位46家,涉及行业多,人员分布广,预计陆续返工总人数6200多人。

  目前,深中通道东人工岛地连墙施工、西人工岛钢圆筒水下切割、伶仃洋大桥西主塔、沉管隧道钢壳制造等工点已复工。深中通道岛隧工程管理部工程师彭焱森介绍,目前返岗的都是关键线路上的参建人员,这关涉到深中通道项目的如期完工。

  为了做好疫情防控,深中通道项目施工现场各个进出通道均设实名制门禁系统,实施施工现场封闭管理,保安全程值守。所有参建人员均需佩戴口罩,出入都要接受测温。对于从外地返回的员工,参建单位安排了专门的隔离室进行隔离观察,需要隔离14天确认身体状况正常才能回到工作岗位。同时,项目部加强了施工场地和项目驻地的通风、消毒和卫生管理。

  除了重大交通项目建设,粤港澳大湾区的重大引水工程也在稳步推进复工。广东省水利厅介绍,珠江三角洲水资源配置工程全线13个施工标段、24个工区已有序复工,1400多名建设者奋战在工地上。

  珠江三角洲水资源配置工程是国家172项重大水利工程之一,也是广东投资最大的水利工程。

  戴口罩、量体温、勤消毒、做登记,在珠三角水资源配置工程B3标建设工地上,这是复工防疫的“必备动作”。该工程建设指挥部负责人介绍,目前所有参建者身体健康,无异常情况。

  该水利工程全线采用地下深埋盾构施工与深埋管道输水方式,穿过粤港澳大湾区核心地段,旨在从西江水系向珠三角东部地区引水,以解决广州、东莞、深圳等地生活生产缺水问题。

  该项目建设的年度目标是实现盾构机始发25台,各类隧洞掘进累计7公里,完成投资31亿元。目前,各标段施工单位坚持疫情防控和施工建设两手抓,正全力减少疫情对施工进度的影响。

热点推荐

新闻排行

  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议
  • 北斗民用项目落户沙坪坝 北斗集团西区总部花落重庆
  • 四川省与中国工程院签署科技创新合作协议
  • 湖北:投资项目报建更便捷了
  • 山西省推出27个PPP示范项目 总投资192.66亿元
  • 北京:上半年千亿银行信贷投向中关村
  • 丹麦企业家表示对中国市场充满信心
  • 广东:珠三角民资加速进军“新蓝海”
  • 河南税务推10项措施助跨国投资企业走得更好