设为主页

综合信息>正文

中国车企投资乌拉圭看好南美市场

新华社  2019/11/14 11:11:56

 

  在距离中国约两万公里的乌拉圭,中国汽车品牌力帆家喻户晓,一些当地人甚至用“lifan”(力帆)代替“你好”向中国人打招呼。中国汽车经济实用、安全美观的特点得到当地民众普遍认可。

  12日,力帆集团与另一家中国车企华晨集团在蒙得维的亚签署乌拉圭汽车组装项目战略合作协议。在全球汽车行业疲软、南美多国经济不振的背景下,中国车企加大对乌投资,表明其对乌拉圭以及南美市场持有信心。

  得益于南方共同市场(南共市)国家间的关税协议,在乌拉圭生产的汽车可以免关税出口到南美两大市场巴西和阿根廷。力帆2012年在乌拉圭投资兴建汽车发动机厂和汽车整车装配厂,决定以在乌的工厂为原点辐射整个南美市场。

  力帆汽车集团董事长王延辉告诉新华社记者,目前乌拉圭工厂生产的汽车主要出口巴西,同时辐射南美其他国家,在南美已形成了一定规模的销售网络。中国汽车在南美的优势在于经济实用,外观符合当地审美,安全配置和性能配置全面,配件和售后服务由厂家直接支持。

  据了解,力帆在乌拉圭工厂的产能为每年2万台左右,而乌拉圭一年的新车交易量大约4万台。如今,力帆与华晨的签约标志着双方将共享产能、供应链、销售链等环节,中国不同车企通过合作方式共同开拓南美市场。

  乌拉圭副总统托波兰斯基在签约仪式上说,乌拉圭与中国签署了“一带一路”谅解备忘录,中国车企在乌拉圭的投资项目将成为两国“一带一路”合作框架下的范本。如今许多乌拉圭出租车使用中国品牌汽车,乌拉圭人也很喜欢中国汽车品牌,相信未来将有更多乌拉圭生产的中国汽车出口到巴西、阿根廷以及整个南美,惠及区域民众。

  托波兰斯基认为,中国这些年在汽车工业技术上取得巨大进步,希望乌拉圭借助中国企业投资学习到更多这方面的先进技术。她认为乌中两国在汽车领域,特别是新能源汽车方面有很大合作空间。

  乌拉圭工业、能源、矿业部部长蒙塞奇认为,中国企业在乌开设汽车工厂对乌拉圭汽车行业乃至整个工业发展都有促进作用。他说,本地设厂需要达到一定的本地化要求,乌拉圭本国无法生产许多汽车零部件,通过中国企业乌拉圭能学习到更多先进的汽车工业技术。

  蒙塞奇同样感谢中国企业为当地就业和培养专业技术人才所作出的努力。中国工厂为当地创造了350多个就业岗位,且雇佣的多为附近农民,他们业务起点基本为零,免费接受培训后成长为乌拉圭稀缺的技术工人。

  华晨汽车集团董事长阎秉哲说,在乌拉圭建立汽车生产基地对中国品牌深入布局南美市场具有十分重要的战略意义。中国车企在海外的深度合作将为乌拉圭及南美市场提供更多高质量、高性价比的汽车产品。

热点推荐

新闻排行

  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议
  • 北斗民用项目落户沙坪坝 北斗集团西区总部花落重庆
  • 四川省与中国工程院签署科技创新合作协议
  • 湖北:投资项目报建更便捷了
  • 山西省推出27个PPP示范项目 总投资192.66亿元