设为主页

综合信息>正文

中企承建尼日利亚深水港项目获中国融资

新华社  2019/10/28 16:16:17

 

  中国港湾工程有限责任公司承建的尼日利亚莱基深水港项目23日在尼经济中心拉各斯举行融资协议签署仪式,中国国家开发银行将为项目提供6.29亿美元长期商业贷款,支持项目建设和运营。

  中国港湾董事长林懿翀在签约仪式上说,此次签约标志着莱基港项目一期实现融资关闭,将进入全面建设阶段。凭借多年国际工程承包经验,中国港湾有信心、有能力在30个月工期内完成这个现代化深水港项目的建设。

  拉各斯州州长巴巴吉德·桑沃-奥卢表示,莱基港项目对提升尼航运水平意义重大,项目完成融资的成果来之不易,非常感谢中国政府、国开行和中国港湾对尼日利亚及拉各斯州的信任,相信未来尼中双方将有更多合作,造福两国人民。

  国开行大连分行副行长张爱军说,非洲是国开行国际业务的重点区域,中国港湾是国开行长期信赖的业务伙伴。国开行希望以本项目的成功为契机,深入拓展在尼日利亚的业务。

  中国港湾提供的资料显示,莱基港项目位于中尼合作建设的拉各斯莱基自贸区内,采用BOOT(建设-拥有-运营-移交)模式,特许经营期45年,由中国港湾、尼日利亚港务局等合资开发,一期总投资额10.43亿美元。

  项目一期计划投资建设两个集装箱泊位,岸线总长680米,年设计装卸能力120万标箱,最大可停靠18000标箱集装箱船。投产后,莱基港将是西非地区最大的深水港之一,也将是西非首个由中资控股并运营的深水港。

热点推荐

新闻排行

  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议
  • 北斗民用项目落户沙坪坝 北斗集团西区总部花落重庆
  • 四川省与中国工程院签署科技创新合作协议
  • 湖北:投资项目报建更便捷了
  • 山西省推出27个PPP示范项目 总投资192.66亿元