设为主页

综合信息>正文

北欧在香港设创新企业中心 看好大湾区创科商机

新华社  2018/11/29 9:11:49

 

  北欧部长理事会下设的创新企业合作机构“北欧创新汇”28日为其在香港开设的分中心举行揭幕仪式。出席仪式的嘉宾表示,北欧在香港开设创新企业合作中心,有助开拓香港及粤港澳大湾区的创科商机。

  “北欧创新汇”香港分馆开设在位于中环的创意设计中心PMQ元创方,由芬兰、冰岛、挪威、瑞典四国注资成立,是继美国硅谷、纽约、新加坡之后,这一机构在全球开设的第四个分中心。

  据介绍,“北欧创新汇”香港分馆将配合香港建成世界级创新平台和智慧都市的定位,将北欧企业在生命科学、清洁技术、教育技术、智慧城市等领域的创新成果引荐到香港,并借助香港的国际化优势和其背靠的广阔内地市场,帮助北欧企业在粤港澳大湾区寻找商机。

  北欧部长理事会秘书长达芬·惠布罗滕在揭幕仪式后接受新华社记者采访时表示,香港融汇东西,拥有理想的营商环境和国际化网络,为北欧企业开拓中国内地及亚洲市场提供了理想平台。正在开展的粤港澳大湾区建设表明,现在是北欧在香港设立创新企业合作中心的好时机。

  瑞典欧盟事务和贸易部长安·林德表示,北欧各国在创新创业方面具有普遍优势,已形成相对成熟的创新生态系统。在香港设立创新企业合作中心,可将两地的创新生态系统相连,帮助北欧创新型初创企业在香港及内地“软着陆”。

  北欧部长理事会是北欧地区各国的政府间合作机构,其下设的“北欧创新汇”致力于促进跨境创新企业合作。

  香港特区行政长官林郑月娥在揭幕仪式上致辞时表示,香港作为全球营商环境最佳经济体之一,致力于发展创新科技,鼓励科技初创公司在港发展。

  林郑月娥说,“北欧创新汇”香港分馆的开设将加速北欧创新型初创公司与香港的联系,更有助于北欧企业到粤港澳大湾区发掘机遇。

  香港特区政府近年来大力推动创新科技的发展,广泛建立国际联系,吸引国际一流科研机构及相关组织落户香港。瑞典卡罗琳医学院、美国麻省理工学院、美国芝加哥大学等先后在香港设立研究分支机构。微软、阿里巴巴、亚马逊等国际科技型企业也拓展在香港的业务。

  同时,中央政府也支持香港成为国际创新科技中心。特区政府鼓励各国创科机构和初创企业来港发展,香港已成为全球初创企业数量增长最快的城市之一。

热点推荐

新闻排行

  • 丹麦企业家表示对中国市场充满信心
  • 广东:珠三角民资加速进军“新蓝海”
  • 河南税务推10项措施助跨国投资企业走得更好
  • 中国中部国际产能合作论坛举行
  • 河南省开展专项活动 对投资类企业进行风险排查
  • 工信部支持三家电信企业向中小学校推出云课堂等服务
  • 第三届进博会首设“公共卫生防疫专区” 展示全球防疫新成果
  • 北京累计建设5G基站超2万个
  • 陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟成立
  • 英国能否成为中国经济外交战略支点