设为主页

综合信息>正文

简化外资企业设立程序实现“无纸化”“零见面”“零收费”

新华社  2018/5/23 14:18:42

 

  我国简化外资企业设立程序,将实现“无纸化”“零见面”“零收费”。这是记者22日从国新办国务院政策例行吹风会上获悉的。

  根据国务院要求,今年6月底前实现外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”。“一口办理”主要是指地方商务部门、市场监管部门两个部门的信息系统打通,实现两部门数据共享。外资企业或者外国投资者通过登录各地市场监管部门网站上的“单一窗口”,在线填写“单一表格”,就可以同时办理商务备案和工商登记手续,整个过程“无纸化”“零见面”“零收费”,不用跑两个部门,也不用重复填报信息,节约时间成本、人力成本。

  商务部副部长王受文在发布会上介绍,每年我国新设立外资企业超过3万家。“一口办理”是在引进外资的关键环节发力。实行“一口办理”,是深化外商投资领域“放管服”改革、改善投资环境的重要举措。

  我国已经在一些地方先行先试“一口办理”,从效果上看,有效减少了企业成本。据统计,相比政务大厅办理,可节约企业二分之一时间成本、人力成本。同时优化政府服务、大幅度提升政府管理效能。商务部门、市场监管部门能及时全面掌握外资企业变化情况,及时发现制约企业发展的问题,提供更有针对性的个性化服务。

  国家市场监督管理总局企业注册局负责人熊茂平说,目前各地已经基本形成具体工作方案,正在抓紧改造信息登记系统。下一步,将加大资金、技术、人员培训,确保“一口办理”今年6月底在全国实施。

热点推荐

新闻排行

  • 河南省开展专项活动 对投资类企业进行风险排查
  • 珠海横琴落地港澳建筑企业跨境执业新政策
  • 工信部支持三家电信企业向中小学校推出云课堂等服务
  • 品牌连锁便利店“暖胃”又“智能” 释放消费新活力
  • 中非学者共商疫情下制造业合作
  • 为稳外贸跑出“海关速度”
  • 第三届进博会首设“公共卫生防疫专区” 展示全球防疫新成果
  • 北京累计建设5G基站超2万个
  • 陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟成立
  • 英国能否成为中国经济外交战略支点