设为主页

综合信息>正文

福州自贸片区对台资台企产生“虹吸效应”

新华社  2018/5/8 10:24:41

 

  “深化两岸经济合作是我们的特色和使命。”中国(福建)自由贸易试验区福州片区管委会副主任梁勇日前向记者表示,在即将迎来挂牌三周年之际,福州自贸片区的投资贸易日趋便利、金融服务功能愈发突出、法治环境更加完善,对台资台企产生独特的“虹吸效应”。

  自2015年4月21日挂牌以来,福州自贸片区在投资、贸易、金融、事中事后监管等领域持续推进体制机制创新,推动对台旅游、医疗、文创、演艺等17个服务贸易领域的开放。

  据统计,福州自贸片区挂牌前仅有台资企业43家,挂牌后至2017年底新增378家;设立了5个台湾青年创业基地,吸引200多个项目入驻;引进4家台资银行,数量居省会城市首位,本地银行为台资银行办理同业存款、同业拆借折人民币76.1亿元、人民币清算186亿元。

  来自台湾新北的杨政诚于2016年3月注册成立了福建德翯经贸有限公司,主要从事美妆品配方的研发、制造和营销。他说,福州自贸片区推出的“对台原产地证书核查机制”等一系列举措,使得闽台地缘优势得以凸显,免除两年办公室租金的做法也直接拉低了经营成本。

  科立视材料科技有限公司主要采用溢流法工艺生产高铝硅酸盐玻璃。总经理特别助理黄拓中说,制度创新给台企带来了高效、便利的营商环境,让企业轻装上阵,“进境货物未到港便可预审核,一天内就能完成通关,缩短了原材料在港时间,效率比以往提高了不少”。

  福建利嘉电子商务有限公司目前正与岛内物流公司合作开展两岸跨境物流业务。“我们希望利用福建独特对台优势,打造对台小额商品线上化通路及台湾直邮通路。”公司副总裁陈伟说。

热点推荐

新闻排行

  • 河南省开展专项活动 对投资类企业进行风险排查
  • 珠海横琴落地港澳建筑企业跨境执业新政策
  • 工信部支持三家电信企业向中小学校推出云课堂等服务
  • 品牌连锁便利店“暖胃”又“智能” 释放消费新活力
  • 中非学者共商疫情下制造业合作
  • 为稳外贸跑出“海关速度”
  • 第三届进博会首设“公共卫生防疫专区” 展示全球防疫新成果
  • 北京累计建设5G基站超2万个
  • 陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟成立
  • 英国能否成为中国经济外交战略支点