设为主页

综合信息>正文

浙江自贸试验区将有“基本法”

浙江日报  2017/7/26

 

  推进“最多跑一次”改革、服务国家“一带一路”建设、促进油品全产业链贸易便利化……记者从省法制办获悉,7月25日举行的省政府常务会议通过了《中国(浙江)自由贸易试验区条例(草案)》(以下简称条例草案)。这意味着,我省自贸试验区将有“基本法”。

  据介绍,这次的条例草案将自贸试验区总体方案中涉及政府职能转变、投资便利与贸易自由、金融服务与财税创新、综合管理与法治环境等70余项政策措施转化为法律条文,并根据国家部委支持自贸试验区建设的相关政策措施,新增了30余项实施性制度。

  条例草案围绕“最多跑一次”改革,促进体制机制创新,比如规定自贸试验区对自然人、法人和非法人组织申请办理的事项,除因法律、法规规定无法一次办结的外,应当一次办结;下放省级管理权限,明确自贸试验区可以根据发展需要,提出行使省级管理权限的目录,依照法定程序报有权机关批准后实施,并向社会公布。

  促进油品全产业链发展是浙江自贸试验区改革创新的重点任务。条例草案围绕优化油品全产业链、大宗商品贸易便利化等重点领域,完善保税燃料油加注等相关制度,比如简化并下放国际航行船舶进入自贸试验区开展保税燃料油加注的批准手续和权限。

热点推荐

新闻排行

  • 四川省与一汽集团公司签署战略合作框架协议
  • 天津支持企业通过融资租赁加快装备改造升级
  • 贵州省与农业部签署合作协议 共同推进现代山地特色高效农业试点省建设
  • 提升出口竞争力 化解过剩产能 “经济护照”减免赣企关税近7000万美元
  • 成都跨境电商综合试验区获批 正在制定建设方案
  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会