设为主页

综合信息>正文

《贵州内陆开放型经济试验区建设规划》出台

贵州日报  2017/7/26

 

  近日,为积极推进贵州内陆开放型经济试验区建设,省政府正式印发《贵州内陆开放型经济试验区建设规划》。

  近年来,我省交通条件显著改善,“1+8”国家级开放创新平台成为全省对外开放的重要载体,开放型体制机制建设取得新成就,区域合作日益深化,对外投资、贸易取得新进展,奠定了我省开放型经济发展基础。

  《规划》要求,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省十二次党代会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,坚持以开放促发展、促改革、促创新,以体制机制创新为首要任务,积极参与“一带一路”和长江经济带建设,改善投资环境,提升政府效能,对接国际投资贸易通行规则,加快形成现代产业体系,推进开放式扶贫,为内陆地区在经济新常态下开放发展、贫困地区如期完成脱贫攻坚任务、生态地区实现生态与经济融合发展探索新路径、积累新经验。

  《规划》指出,要围绕深化改革与对外开放并重、突出重点与对外开放并重、加强合作与对外开放并重等基本原则。战略定位于内陆投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区、内陆开放式扶贫试验区及良好的营商环境。要着力分类分层发展,推动综合保税区先行发展,推动“1+8”国家级开放创新平台集聚发展,推动“5个100工程”提质发展,推动全域对内对外开放发展。

  根据发展目标,到2020年,“1+8”国家级开放创新平台建设取得积极成果,以服务开放型经济为目标的投资管理、贸易监管、金融创新、政府服务等制度基本建立,行政效能进一步提高,发展环境进一步优化,投资贸易便利化水平大幅提升,以大数据、大旅游、大生态、大健康为核心的现代产业体系基本形成,对外开放水平处于中西部前列,开放式扶贫走在全国前列,基本建成以投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区和开放式扶贫试验区“三位一体”的内陆开放型经济试验区,形成一系列可复制、可推广的经验。

热点推荐

新闻排行

  • 四川省与一汽集团公司签署战略合作框架协议
  • 天津支持企业通过融资租赁加快装备改造升级
  • 贵州省与农业部签署合作协议 共同推进现代山地特色高效农业试点省建设
  • 提升出口竞争力 化解过剩产能 “经济护照”减免赣企关税近7000万美元
  • 成都跨境电商综合试验区获批 正在制定建设方案
  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会