设为主页

综合信息>正文

江西省多举措降低企业杠杆率

江西日报  2017/5/31

 

  5月26日,记者从省政府新闻办、省发改委等部门联合召开的新闻发布会上获悉,省政府日前出台《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》,以市场化、法治化方式积极稳妥降低企业杠杆率,有效防范和化解企业债务风险。

  《实施意见》明确了我省降杠杆的七大具体任务,分别是推进企业兼并重组、强化企业自我约束机制、盘活企业存量资产、优化企业债务结构、开展市场化银行债权转股权、依法依规实施企业破产、积极发展股权融资。省发改委有关负责人表示,这些途径既有制度性建设的长效机制,也有短期可见效的实招硬招,对高杠杆风险既有防范也有化解,体现了立足当前、着眼长远的考虑。

  我省将积极破除跨地区、跨所有制企业兼并重组壁垒,鼓励资产负债率较高的煤炭、化工、建材、冶金、建筑行业企业和产能过剩行业企业加大兼并重组力度,加大对企业兼并重组的金融支持。加快各类“僵尸企业”和不符合经济结构转型要求且已无发展潜力的企业,通过退出方式实现市场出清。建立风险、杠杆“双高”企业监测台账,多措并举清理因担保圈、债务链形成的三角债,着力防范化解相关领域金融风险。

  市场化债转股是降低企业杠杆率的重要举措之一,我省明确了债转股“正负面清单”,鼓励面向优质企业开展债转股,也杜绝部分“僵尸企业”借债转股“还魂”。政府将搭建债转股信息发布平台,畅通供需信息渠道。目前省内多家银行业机构已成立了债转股工作领导小组,启动债转股试点企业筛选程序,该项工作正有序推进。

热点推荐

新闻排行

  • 四川省与一汽集团公司签署战略合作框架协议
  • 天津支持企业通过融资租赁加快装备改造升级
  • 贵州省与农业部签署合作协议 共同推进现代山地特色高效农业试点省建设
  • 提升出口竞争力 化解过剩产能 “经济护照”减免赣企关税近7000万美元
  • 成都跨境电商综合试验区获批 正在制定建设方案
  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会