设为主页

综合信息>正文

江苏设首个出口退税资金池

新华日报  2017/5/31 16:29:40

 

助力外贸稳增长促转型
江苏设首个出口退税资金池

  5月24日,“互联网+外贸”新业态高峰会议在南京举行。会上,一期规模10亿元的外贸出口退税资金池项目正式启动。同时,由8家企业发起的江苏外贸综合服务企业联盟正式成立。

  出口退税,是国际惯例。但按正常程序,外贸企业拿到退税款通常需要一个周期。近年来,作为外贸新业态的外贸综合服务发展迅猛,但外综服务企业规模越大所承担的垫付小微外贸企业退税资金压力也越大。南京市首创出口退税资金池,就是为化解这一矛盾采取的创新举措。据悉,资金池由政府、外综服务平台企业、银行等几方面出资,通过外综服务企业平台传递给广大外贸企业。目前该市有外综服务平台企业10家,仅江苏跨境电子商务服务有限公司服务的中小微外贸企业就有2176家。外贸企业只要是真实贸易,单证齐全并在线上通过验核后,3个工作日内就能拿到退税款。

  由江苏跨境、焦点科技进出口、无锡世贸通等发起成立的外综服企业联盟,可有效应对外贸综合服务业在探索发展中遇到的风险,携手成长,助力江苏外贸稳增长、促转型。

热点推荐

新闻排行

  • 河南省开展专项活动 对投资类企业进行风险排查
  • 珠海横琴落地港澳建筑企业跨境执业新政策
  • 工信部支持三家电信企业向中小学校推出云课堂等服务
  • 品牌连锁便利店“暖胃”又“智能” 释放消费新活力
  • 中非学者共商疫情下制造业合作
  • 为稳外贸跑出“海关速度”
  • 第三届进博会首设“公共卫生防疫专区” 展示全球防疫新成果
  • 北京累计建设5G基站超2万个
  • 陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟成立
  • 英国能否成为中国经济外交战略支点