设为主页

综合信息>正文

河南出台方案促进产融合作 重点支持三类企业五类项目

河南日报  2016/11/25 11:06:08

 

  11月23日,记者从省工信委获悉,省工信委、人行郑州中心支行、省银监局共同下发《加强信息共享促进产融合作行动方案》(以下简称《方案》),三部门建立产融信息对接工作机制,强化信息共享,促进政策协同,推动产业和金融良性协调发展。

  《方案》提出,各地要结合本地产业特色和金融资源优势,建立“传统产业中有市场、有效益、有技术支撑、有发展前景的企业”“中国制造2025河南行动纲要12个重点领域的龙头企业”“‘双创’领域专精特新中小企业和高成长型企业”三类企业和“中国制造2025”“两化融合”“传统产业转型升级”“新型工业化产业示范基地”“走出去”五类项目清单。银行业金融机构要主动对接清单内有融资需求的重点企业和重点项目,对符合信贷条件的重点企业和重点项目给予支持,提高金融服务效率。

  对当前工业企业普遍面临贷款难的问题,《方案》要求落实差别化工业信贷政策,不搞一刀切;拓宽合格抵质押品范围,开展各类权利质押、动产抵押等业务;改进工业信贷管理制度,降低小微企业“过桥”融资成本,开展联合授信,保持对工业企业的合理授信规模。

  搞好产融信息对接的同时,三部门明确表示要强化对担保公司、小额贷款公司的监管,防止非法集资、非法吸收和变相吸收存款、违规放贷等行为,防范金融风险。

热点推荐

新闻排行

  • 河南省开展专项活动 对投资类企业进行风险排查
  • 珠海横琴落地港澳建筑企业跨境执业新政策
  • 工信部支持三家电信企业向中小学校推出云课堂等服务
  • 品牌连锁便利店“暖胃”又“智能” 释放消费新活力
  • 中非学者共商疫情下制造业合作
  • 为稳外贸跑出“海关速度”
  • 第三届进博会首设“公共卫生防疫专区” 展示全球防疫新成果
  • 北京累计建设5G基站超2万个
  • 陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟成立
  • 英国能否成为中国经济外交战略支点