设为主页

综合信息>正文

山西省出台措施加大对快递业发展支持力度

山西日报  2016/11/25 11:05:24

 

  保障土地供应、培育本土企业、实施“互联网+”快递、支持职业院校开设快递专业……省政府日前印发《山西省支持快递业发展的若干措施》,共提出23项具体措施,全力支持快递业发展,以期更好地发挥快递业在促进流通、改善民生、增加就业、带动消费等方面的重要作用。

  《措施》提出,要加快快递物流园区、分拨处理中心和公共投递服务站建设,推广应用智能快件箱,深入推进“快递下乡工程”,促进快递车辆便捷通行,实施快递“上车、上飞机”工程。明确到2020年,全省各设区市均应建成至少1个快递专业类物流园区,或具备快递服务功能的物流、电商园区。园区内或周边应统筹安排3个以上快递企业所需的建设用地及冷链仓储等设施建设用地。快递企业入驻园区与物流企业享受同等优惠政策,首次评定为4A、5A级别的快递企业,分别给予20万元、50万元奖励。

  对公众关心的寄递渠道安全监管问题,《措施》提出实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程:探索建立寄递渠道可疑线索举报奖励机制;进一步强化企业安全生产主体责任,全面实行寄递物品收寄验视、实名寄递和过机安检三项100%制度;加强综治、公安、国安、交通、邮政等部门间工作联动,落实邮政业安全生产操作规范和设备配置规范等国家标准,开展安全法规宣传活动;省、市人民政府共同安排专项资金,用于推动全省快递企业逐步配置安全检测设备(X光机),对快递企业配置的安全检测设备(X光机)按每台购买价格的50%给予财政补贴,切实加强寄递渠道安全保障能力。

热点推荐

新闻排行

  • 河南省开展专项活动 对投资类企业进行风险排查
  • 珠海横琴落地港澳建筑企业跨境执业新政策
  • 工信部支持三家电信企业向中小学校推出云课堂等服务
  • 品牌连锁便利店“暖胃”又“智能” 释放消费新活力
  • 中非学者共商疫情下制造业合作
  • 为稳外贸跑出“海关速度”
  • 第三届进博会首设“公共卫生防疫专区” 展示全球防疫新成果
  • 北京累计建设5G基站超2万个
  • 陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟成立
  • 英国能否成为中国经济外交战略支点