设为主页

综合信息>正文

第27届中美商贸联委会成功举行

中华人民共和国商务部  2016/11/25 9:46:00

 

  11月21-23日,第27届中美商贸联委会在美国首都华盛顿成功举行。中国国务院副总理汪洋与美国商务部长普利兹克、美国贸易代表弗罗曼共同主持了会议。中美双方在联委会上就关注的经贸议题坦诚沟通,双方代表团与工商界深入交流,达成多项共识,取得积极成果,为今年的中美经贸高层对话画上了圆满句号。

  会议期间,中美双方就出口管制、贸易救济、境外取证和境外执行、农产品检验检疫、民航服务、赴美投资、农业生物技术、创新政策、产能过剩、药品和医疗器械、《标准化法》和集成电路等重点关注议题深入交换意见,在多个领域增进理解、加强沟通、取得共识。

  在短短两天半的时间内,双方政府代表团与企业界密切沟通,先后举办了中美企业家圆桌会、数字经济研讨会、农业食品伙伴关系研讨会、工商界午餐会等一系列活动,涉及数字经济、企业发展、农业食品安全等多个领域,为两国工商界人士与政府官员交流提供了平台,以实际行动丰富了中美新型大国关系的经贸内涵。中美双方均高度评价联委会为扩大双边经贸合作、维护中美经贸关系稳定发挥的不可替代的重要作用。

  中美商贸联委会作为两国政府最早建立的高层经贸对话机制之一,自1983年首次召开联委会以来,双方已经成功举行了26届联委会。

  建交37年来,中美经贸合作规模不断扩大、领域不断拓展,无论国际环境如何变化,两国经贸关系持续发展,为两国人民带来实实在在的利益。2015年,中国是美国第一大贸易伙伴,第三大出口市场,第一大进口来源地;美国是中国第二大贸易伙伴,第一大出口市场,第四大进口来源地。据中方统计,2015年双边货物贸易额5584亿美元,双向投资存量超过1600亿美元。中美在经贸合作领域取得的成就,是两国顺应历史潮流,积极参与经济全球化、加强互利合作的结果。中美经贸关系已成为双边关系的压舱石和推进器。

热点推荐

新闻排行

  • 河南省开展专项活动 对投资类企业进行风险排查
  • 珠海横琴落地港澳建筑企业跨境执业新政策
  • 工信部支持三家电信企业向中小学校推出云课堂等服务
  • 品牌连锁便利店“暖胃”又“智能” 释放消费新活力
  • 中非学者共商疫情下制造业合作
  • 为稳外贸跑出“海关速度”
  • 第三届进博会首设“公共卫生防疫专区” 展示全球防疫新成果
  • 北京累计建设5G基站超2万个
  • 陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟成立
  • 英国能否成为中国经济外交战略支点