设为主页

综合信息>正文

中方承建的巴基斯坦最大在建水电项目取得重大进展

新华社  2016/10/25 10:08:30

 

  巴基斯坦尼鲁姆-杰卢姆水电站项目引水隧洞TBM697段隧洞贯通庆典仪式23日在巴控克什米尔地区项目基地隆重举行,标志着该项目引水隧洞单线正式贯通,项目建设取得重大进展。

  该项目是巴最大的在建水电工程项目,由中国葛洲坝集团股份有限公司(下称葛洲坝集团)和中国机械设备进出口总公司组成的联合体负责建设、葛洲坝集团第三工程有限公司牵头实施,于2008年1月30日正式开工。

  这一水电工程项目为长隧洞引水式发电站,即在尼鲁姆河建设蓄水大坝,通过引水隧洞将水引至约28.6公里外的发电机组发电。引水隧洞在项目建设中至关重要,其中约10公里的长度设计为左右并行隧洞,并采用全断面隧道掘进机(TBM)作业。由于其他洞段此前皆已完成,TBM697段隧洞(即左隧洞)的打通标志着整个项目引水隧洞的单线贯通。明年右隧洞完工后,项目引水隧洞将全面贯通。

  巴基斯坦水电开发署主席穆扎米勒·侯赛因在致辞时表示,尼鲁姆-杰卢姆水电工程项目是巴政府为解决能源危机优先实施的能源工程,相信项目完工后将减小巴电力供需缺口,很大程度上缓解能源短缺。

  葛洲坝集团第三工程有限公司董事长邓银启表示,TBM697段隧洞贯通标志着尼鲁姆-杰卢姆工程取得阶段性胜利,工程建设人员将全力推进项目施工,尽早实现发电目标,为巴基斯坦人民和政府交上一份满意答卷。

  据了解,尼鲁姆-杰卢姆水电工程项目总装机容量969兆瓦,电站机组2018年全部发电后,年发电量约为51.5亿千瓦时,占巴基斯坦水电发电量的12%,对促进当地经济社会发展和改善民生具有重要意义。

热点推荐

新闻排行

  • 河南省开展专项活动 对投资类企业进行风险排查
  • 珠海横琴落地港澳建筑企业跨境执业新政策
  • 工信部支持三家电信企业向中小学校推出云课堂等服务
  • 品牌连锁便利店“暖胃”又“智能” 释放消费新活力
  • 中非学者共商疫情下制造业合作
  • 为稳外贸跑出“海关速度”
  • 第三届进博会首设“公共卫生防疫专区” 展示全球防疫新成果
  • 北京累计建设5G基站超2万个
  • 陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟成立
  • 英国能否成为中国经济外交战略支点