设为主页

综合信息>正文

湖南省石墨烯产业基地落户郴州

湖南日报  2016/10/14 10:54:50

 

  10月10日,郴州市经信委负责人告诉记者,省政府已正式将省石墨烯产业基地设在郴州高新技术产业园。

  石墨烯是目前世界上已知的最薄、最轻、最坚硬的纳米材料,具有非同寻常的导电性能,以及超出钢铁数十倍的强度和极好的透光性。石墨烯的出现,将在现代电子科技领域引发一轮革命。

  郴州石墨资源丰富,微晶石墨储量占全国总储量74.7%。为把资源优势转化为产业优势,郴州建成了石墨产品质量监督检验中心,具有开展精矿石墨、石墨电极、锂电子负极材料等123个产品629项参数检验资质。市本级财政每年还投入1000多万元,支持企业开展石墨产业技术研发和成果转化。同时,引进中国建材,投资19亿多元,对北湖区鲁塘、桂阳县荷叶等矿区进行资源整合,并与清华大学等5所高校、科研院所建立了科技合作关系,投入上亿元进行石墨精深加工技术攻关,还启动了新材料工程技术研发中心和年产20万吨石墨浮选提纯及加工项目建设。

  目前,郴州有规模以上石墨及炭素制品企业24家。今年前8个月,共生产石墨及炭素制品117.2万吨。

热点推荐

新闻排行

  • 丹麦企业家表示对中国市场充满信心
  • 广东:珠三角民资加速进军“新蓝海”
  • 河南税务推10项措施助跨国投资企业走得更好
  • 中国中部国际产能合作论坛举行
  • 河南省开展专项活动 对投资类企业进行风险排查
  • 工信部支持三家电信企业向中小学校推出云课堂等服务
  • 第三届进博会首设“公共卫生防疫专区” 展示全球防疫新成果
  • 北京累计建设5G基站超2万个
  • 陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟成立
  • 英国能否成为中国经济外交战略支点