设为主页

综合信息>正文

重庆市打出减负“组合拳” 让企业“轻装上阵”

重庆日报  2016/9/22 16:28:30

 

  降成本是供给侧结构性改革的重要任务之一。记者近日从市发改委获悉,为帮助企业“轻装上阵”,目前我市实施的减负“组合拳”,预计每年可帮助企业降成本约500亿元。

  这套“组合拳”既包括减少制度性交易成本,又包括减少生产要素成本和融资成本。

  其中,减少制度性交易成本包括减轻企业税负、规范涉企收费、降低社保费率等内容。在减轻企业税负方面,我市全面贯彻落实国家税收优惠政策,确保政策应享尽享。2016年1—7月,全市共计兑现各类税收优惠466亿元,1—8月共兑现市定财政扶持政策26项,补助金额23亿元。同时全面推进“营改增”试点工作,截至8月末,全市企业因“营改增”试点累计减税37亿元。

  在规范涉企收费方面,2013年以来,我市共计取消、停征、减免收费基金近100项,每年减负11亿元左右,并建立收费基金清单制度,对涉企行政事业性收费编制清单向社会公布。

  在降低社保费率方面,2016年5月1日起,我市阶段性降低养老、医疗、失业保险三险费率,预计每年可为企业减负30亿元;加上2015年降低的失业、生育、工伤保险费率,2016年1—8月已为企业减负17.5亿元。同时,我市还对制造、采矿、建筑、餐饮、交通运输等行业的困难企业实行“低费基”社保政策,降低小微企业养老保险缴费费率,预计每年将为企业减负80亿元。

  降低企业生产要素成本,则包括用电、用气、物流等成本。在用电方面,我市加大电力改革力度,出台电力直接交易实施办法。截至8月,为工业企业降低用电成本约3.85亿元。在用气方面,我市积极探索工业企业用气价格优惠机制,预计全年可为企业节约用气成本2亿元。在物流方面,充分发挥“渝新欧”大通道作用,减少中间环节,降低运费,提高效率,同时协调中铁公司为企业降低铁路运费,预计全年可为企业节支约6.5亿元。

  为降低企业融资成本,我市出台了《重庆市助推工业企业融资专项行动计划》,启动并实施“双百企业”、“三有一困”中小企业贷款贴息政策,贴息额近1亿元。设立中小微企业转贷应急资金,截至7月底,已帮助217家企业实现转贷16.35亿元,转贷资金成本仅为社会资金成本的1.9%。引导银行继续为企业提供综合成本低的“助保贷”等项目服务,截至7月底,我市已建立“助保贷”资金池38个,到位财政风险补偿金4.84亿元,累计引导银行为628户企业发放贷款22.04亿元。

  此外,我市还加强金融机构收费行为监管。上半年,全市银行业较年初免收或取消收费107项,整合精简107项,降低收费标准25项。

热点推荐

新闻排行

  • 河南省开展专项活动 对投资类企业进行风险排查
  • 珠海横琴落地港澳建筑企业跨境执业新政策
  • 工信部支持三家电信企业向中小学校推出云课堂等服务
  • 品牌连锁便利店“暖胃”又“智能” 释放消费新活力
  • 中非学者共商疫情下制造业合作
  • 为稳外贸跑出“海关速度”
  • 第三届进博会首设“公共卫生防疫专区” 展示全球防疫新成果
  • 北京累计建设5G基站超2万个
  • 陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟成立
  • 英国能否成为中国经济外交战略支点