设为主页

综合信息>正文

前七月湖南招商引资逾3000亿

湖南日报  2016/8/24 16:49:10

 

  今年以来,湖南省招商引资形势良好。记者从省统计局获悉,1至7月,全省招商引资实际到位资金3028.12亿元。其中,实际使用外资74.7亿美元,同比增长9.1%;内联引资项目4005个,同比增加342个,实际到位内资2535.1亿元,同比增长14.9%。

  第三产业引资增长最快

  数据显示,前七个月,全省一、二、三产业实际使用外资比重为5.0∶52.0∶43.0;实际到位内资比重为6.7∶50.1∶43.2。

  尽管金额上第二产业使用外资仍然最多,达到38.84亿美元,但让人眼亮的是,第三产业内外引资增长均显著加快:1至7月全省合同利用外资68.28亿美元,同比增长202.1%,实际使用外资32.15亿美元,同比增长47.1%;实际到位内资1082.96亿元人民币,同比增长23.1%。

  从实际使用外资增速来看,我省住宿和餐饮业引力最大,前七个月实际使用外资增幅超过300%;房地产业吸引力剧减,前七个月实际使用外资大幅下滑56.1%。内资则倾向投往水利、环境和公共设施管理业,上半年实际到位内资增长了1倍多。

  七成外资来自亚洲

  从外资来源看,前七个月全省超过七成的实际使用外资来源于亚洲地区。其中,香港仍是对湘投资第一大地区,合同港资、实际使用港资占全省引资比重均超过了60%;韩国和马来西亚则是对湘实际投资增长最快国家,同比增幅分别达到230.9%、210.7%。

  内资方面,1至7月来湘投资排前五位的省份依次为广东、北京、浙江、湖北、福建。泛珠三角地区投资在湘到位资金最多,为1318.92亿元,超过全省到位内资总额的一半。

  园区成为招商引资吸引力最强区域

  从区域看,入湘内外资都最为青睐长株潭地区。此外,外资看重湘南三市(郴州、衡阳、永州),1至7月实际投资达20.9亿美元,同比增长14%;武陵山片区实际使用外资则同比下滑3.1%。

  内资更倾向于洞庭湖区,岳阳、常德、益阳三市前七月实际到位内资623.02亿元,同比增长15.9%。

  产业园区成为全省投资最集中、招商吸引力最强区域,前七个月我省141家省级以上产业园区实际使用外资共计27.56亿美元,同比增长2.4%,占全省实际使用外资总额的36.9%;实际到位内资323.29亿元,同比增长13.6%。

热点推荐

新闻排行

  • 河南省开展专项活动 对投资类企业进行风险排查
  • 珠海横琴落地港澳建筑企业跨境执业新政策
  • 工信部支持三家电信企业向中小学校推出云课堂等服务
  • 品牌连锁便利店“暖胃”又“智能” 释放消费新活力
  • 中非学者共商疫情下制造业合作
  • 为稳外贸跑出“海关速度”
  • 第三届进博会首设“公共卫生防疫专区” 展示全球防疫新成果
  • 北京累计建设5G基站超2万个
  • 陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟成立
  • 英国能否成为中国经济外交战略支点