设为主页

综合信息>正文

河南税务推10项措施助跨国投资企业走得更好

河南日报  2016/6/14 16:06:47

 

河南省国税局、省地税局联合推出10项服务措施
让我省47家跨国投资企业“走得更好”
  

  “作为跨国投资领域的‘新兵’,我们对‘走出去’的税收政策了解甚少,面临着诸多困惑。省国税局、省地税局联合推出的10项服务措施,解决了我们的心头疑惑和后顾之忧。”中国建筑第七工程局有限公司负责人感慨地说。

  近日,河南省国税局、省地税局联合在郑州举办了服务“一带一路”战略宣讲会暨“护航行动”启动仪式,全省47户“走出去”企业代表参加了此次宣讲会。

  据省国税局党组成员、总审计师齐群跃介绍:“通过面对面沟通这种形式,将有助于推动建立‘相互支持、相互促进、共享双赢’的新型税企关系,进一步优化国地税部门国际税管理服务,促进‘走出去’企业健康、有序地发展。”

  省地税局总会计师吕太昌宣布了河南省国、地税服务“走出去”纳税人的十大税收举措,即吸纳国税、地税、企业、社会中介及高校专家力量,组建联合团队,为“走出去”企业提供人才支持;定期出台税收信息分析报告及相关国家的税收指南,为“走出去”企业提供政策指引;定期调研走访,倾听“走出去”企业的深层次需求,为“走出去”企业提供专项服务;深化宣传辅导,向企业提供全面、权威、及时的税收政策信息,为“走出去”企业提供普惠服务;针对每户企业的经营形式、特点和需求,量身制定措施,为“走出去”企业提供“一对一”服务;提升办税效率,帮助企业享受到相应税收协定优惠待遇,为“走出去”企业减负;开通税务纠纷受理专门通道,帮助跨境纳税人解决涉税纠纷,为“走出去”企业维权;通过设置12366专席等方式,丰富政策咨询渠道,提高服务时效性;逐步建立分国家、分地区风险预警机制,及时向“走出去”提示跨境税收风险,提高服务前瞻性;在国税、地税官方网站建立国际税收专栏,建设“互联网+”服务平台,提高国际税收服务的全面性。

  会上,国家税务总局国际税务司、省商务厅有关专业人员还结合实际案例,详细讲解了“走出去”税收政策、服务管理举措和国家、省出台的各项支持“走出去”企业措施。帮助企业了解国际、国内形势,防范税收风险,维护合法权益。

  据了解,今年以来,省国税局联合商务、外汇、工商、地税等部门召开联席会议,建立多部门信息交换共享机制。建立境外经济活动报告制度、完善档案信息,全面掌握企业跨境活动情况。组建“走出去”企业服务小组,走访相关部门和“走出去”企业,上门了解企业的服务需求。在提高税务人员素质能力的同时,加强对“走出去”企业税务辅导,督促企业境外涉税信息申报。通过网络专栏、12366专岗热线、电子邮箱、微信公共平台等多种形式,提升服务效率,有针对性地服务“走出去”企业。

热点推荐

新闻排行

  • 丹麦企业家表示对中国市场充满信心
  • 广东:珠三角民资加速进军“新蓝海”
  • 河南税务推10项措施助跨国投资企业走得更好
  • 中国中部国际产能合作论坛举行
  • 河南省开展专项活动 对投资类企业进行风险排查
  • 工信部支持三家电信企业向中小学校推出云课堂等服务
  • 第三届进博会首设“公共卫生防疫专区” 展示全球防疫新成果
  • 北京累计建设5G基站超2万个
  • 陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟成立
  • 英国能否成为中国经济外交战略支点