设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
中国是值得信赖的合作伙伴
2014/10/10 15:05:41 来源:经济日报

中国是值得信赖的合作伙伴
——访德国联邦议院德中议员小组主席达格玛·施密特

  在李克强总理访问德国并首次主持中德政府磋商之际,《经济日报》记者就中德关系和两国合作等相关问题,专访了新一届德国联邦议院德中议员小组主席达格玛·施密特。

  对于李总理的访问,施密特抱有很高的期待。她认为,李克强总理此次访问德国并主持中德政府磋商,将会促进两国关系进一步深化。未来几年里,两国在不同领域的合作都将继续得到改善。她个人是务实合作的“忠实粉丝”,也期待中德合作落到实处。她认为,在世界政治局势和全球性危机治理等方面,中德两国都有重大利益,两国应该共同为世界和平作出贡献。

  施密特说,多年以来,中德两国之间的相互信任不断增强,经济、政治和文化领域的合作不断加深。德国制造专注于高质量、高技术,而中国生产的产品质量优良且价格低廉,一定程度上为不断完善德国生产链提供了保障。施密特表示,为进一步促进中德乃至中欧经贸关系发展,有效避免贸易摩擦,德国应支持欧盟与中国展开自贸协定谈判。

  施密特说,当前中德两国投资已由“单行线”变为“双行线”,中国在德国的投资增长迅速。以往,德国企业和民众对中国投资还有“恐惧感”。如今,事实证明,中国投资者是值得信赖的合作伙伴。许多德国企业在与中国的合作中受益匪浅。因此,在中德经贸关系中继续“投资”是值得的。

  谈到两国创新合作时,施密特认为,两国在所有领域都有创新合作的潜力。施密特说,她所在的社民党正在积极推动德国的数字化建设,通过挖掘数字化创新潜力来促进经济发展和就业。德国政府的“工业4.0”战略也是互联网技术与工业生产相结合的远景规划。中德两国在数字经济、现代服务业等领域的创新合作都大有可为。此外,创新合作不单单是在经济领域,在政治和社会领域亦有广泛的合作空间。

  作为劳工福利领域的专家,施密特希望今后在中德教育和培训机制交流合作上投入更大精力。她说,中国未来的经济发展需要更多的技术人才,也需要建立以创新为导向的教育体系。在这一点上,德国的“双元制”职业教育体制可以为中国提供借鉴。在教育体制上,中国可以尝试从小学开始培养孩子们对职业技术的兴趣,提高他们的动手能力。职业培训和高等教育同等重要。

  采访结束之际,施密特愉快地告诉记者,德国联邦议院德中议员小组成员对中国有浓厚的兴趣。新一届议员小组将通过持续不断的对话,进一步增进两国之间的交流与理解,一如既往地为发展两国友好关系作出努力。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号