设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
西藏自治区银行业服务实体经济调研
2014/10/8 15:18:44 来源:新华社
  越是贫困的地区,往往越是金融的“盲区”。在地域广、海拔高而经济相对落后的西藏地区,一支7000多人的银行业队伍,因地制宜创新金融产品,创造良好的金融服务环境,为西藏经济的内生增长“输氧供血”。

  “就像在地理高度上与内地有海拔差一样,西藏的经济发展水平与内地也有一个海拔差。”民生银行拉萨分行副行长马骏对记者说,“长期以来,西藏的经济发展主要靠外来输血,包括能源、交通等基础设施都是政府包干,内生的市场力量很弱小,经济发展的自我造血功能不足。”

  培育和提升经济发展内生增长动力,除了必要的财政支持外,需要积极创新金融扶贫机制,发挥金融的“供血”和“造血”功能。据了解,民生银行拉萨分行成立以来,致力于做民营企业的生意。通过深入调研和市场分析,把小微金融的着力点聚焦在八廓古城小微商圈。

  “八廓商圈有8000多家商户,主营虫草及土特产、工艺品和服装百货,他们是西藏的内生经济细胞,只有它们充分活跃起来,西藏的内生供血功能才能强大起来。”马骏说。

  穆德工艺品店店主马光前告诉记者,了解到民生银行对小微商户进行信用授信后,抱着试试看的态度申请了贷款。工作人员在了解他的个人资产负债、主营业务、年销售收入等基本情况,并进行实地调查后,不到一个月,就给他发放了微型个人信用贷款。“解决了我的燃眉之急,是真正的雪中送炭!”他说。

  截止到今年9月底,民生银行给包括八廓商圈在内的小微企业的综合授信达到2亿元,累计发放小微贷款1亿元,服务小微商户近400户。

  除民生银行外,西藏地区还有工行、农行、中行、建行、国开行、农发行、邮储银行、西藏银行等银行机构,7000多名从业人员。其中农行的机构、人员最多,占一半以上。

  “农牧民不是没有想法,是苦于没有资金实施自己的想法。”西藏农行日喀则分行副行长卫兵表示,由于担保抵押难,西藏农牧民以前很难获得贷款。

  据了解,农行在西藏地区创新推出“钻、金、银、铜”四卡农牧户小额信用贷款产品体系,依托当地政府部门,以村、乡为范围进行信用评定与合作,正是着力“造血”功能。钻石卡最高可贷款20万元,金、银、铜卡的村民可贷款额度分别为4万、3万、2万元。

  四十多岁的次仁顿珠借着扎西宗乡成为旅游者前往珠峰的必经之路,早就兴起了开办家庭旅馆的念头,但苦于没有资金。2012年他因为长期以来的良好信用积累,拿到了农行发放的20万元贷款。“旅馆有13间房65张床,一张床每天收入60元到80元,一年就把贷款还清了。”次仁顿珠说,他们一家的年收入从2003年1200多元增加到现在的36万元,他成了当地脱贫致富的领头人。

  “这几年通过‘四卡’产品对接‘信用乡(镇)村+农牧户’‘公司+农牧户’‘合作社+农牧户’等方式,一定程度上满足了部分农牧民的贷款需求,同时也提高了农业产业链与金融服务的粘合度,促进了农牧业增产增效。”卫兵说。
打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号