设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
9月汇丰中国服务业PMI小幅降至53.5
2014/10/8 14:32:05 来源:中国新闻网

  9月汇丰中国服务业采购经理人指数(PMI)小幅下降至53.5,低于上月的54.1,表明服务业扩张势头放缓。
  汇丰银行8日发布的最新数据显示,9月中国服务业PMI降至53.5,不及市场53.8的预期,也不及8月的54.1。但该数值仍居年内次高点,且明显高于50这一荣枯线,表明服务业仍处扩张区间。
  分项来看,9月新业务、投入价格和收费价格指数均有小幅下滑,但就业和业务预期指数双双回升,表明企业主对市场前景持乐观态度。
  汇丰服务业PMI指数通过向400余家私营服务业公司的采购主管发放问卷编制而成。2014年至今,该指数一直呈大起大落之势。1月该数值曾一度跌至50.7,创2011年8月以来低位,2月止跌回升;4月又开始掉头向下,6月猛升至15个月以来新高;7月骤然跌至有记录以来最低点,8月大幅回升至2013年3月以来新高;9月又再度下跌。
  9月官方非制造业PMI数据也呈下降态势。据中国国家统计局数据,9月非制造业商务活动指数为54%,环比回落0.4个百分点,创8个月新低;其中新订单、新出口订单指数、收费价格、存货、从业人员和供应商配送时间等指数全部下降。
  不过,在中国物流与采购联合会副会长蔡进看来,9月中国非制造业市场活动整体趋稳,节日拉动效应较为明显,投资需求对未来经济稳定增长的支撑作用将进一步增强。
  但与服务业相比,制造业似乎面临压力。9月官方制造业PMI持平上月,没有再现历史同期经常出现的环比上升状态,走势偏弱;汇丰制造业PMI终值较初值明显下滑,与8月持平,为今年6月以来低点。
  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,制造业料将面临下行压力,而服务业仍在支撑增长。
  屈宏斌认为,短期内经济下行压力仍存,需要相对宽松的财政和货币政策支持。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号