设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
程红:“服务贸易价值提升新引擎”已成全球共识
2013/5/23 15:11:16 来源:大公财经

    第二届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称:京交会)即将于5月28日至6月1日在京举行。组委会常务副主任、北京市副市长程红日前接受大公报独家专访时透露,第二届全球服务贸易论坛将首次与京交会同期举办,将进一步提升京交会品牌的权威性和国际影响力。她表示,发展服务贸易有助于全球经济复苏进程,也是打造中国经济升级版的重要方式。
 
  “两会”合办提升影响力
 
  京交会去年首次举办即获圆满成功,令外界对今年更加瞩目和期待。程红介绍,今年的展会将在首届高规格、高层次、高水平的基础上,有三个新的特点:一是更具权威性和国际影响力,二是国际参与度将进一步提升,三是秉承以客商为中心的办会宗旨进一步优化服务。
 
  本届京交会期间,联合国贸易和发展会议将与中国商务部、北京市人民政府共同举办第二届全球服务贸易论坛北京峰会。这一会议去年在卡塔尔多哈首次举办。世界贸易组织、联合国贸易和发展会议、经济合作与发展组织是京交会的永久支持单位。
 
  北京峰会期间将发布宣言,就新的国际经济合作制中,服务贸易在全球可持续发展中的作用,发表各方所形成的共识。她介绍,北京宣言还将就增强发展中国家在国际服务贸易中的竞争力提出建议,如非洲、美洲一些发展中国家,如何利用好旅游等资源参与国际竞争。
 
  目前已有四位政要、一位联合国副秘书长,及其他一些国际组织负责人、商界领袖确认出席会议,规模在 300多人。届时,峰会将在人民大会堂举办,中国国家领导人也确认出席。“这样一个国际权威会议和京交会相互辉映,是京交会国际影响力提升的重要标志。”程红说。
 
  本届京交会期间还将成立全球服务贸易展望委员会,成员包括国际组织官员、商界领袖和学者,协调促进全球加快服务贸易的发展。在下次全球服务论坛之前,中国将作为轮值主席国,在论坛闭会期间继续加强指导和推进各项工作。
 
  国际参与度方面,截至目前,第二届京交会已有 86个国家和地区报名参会,英国、日本、意大利、阿根廷、巴西、韩国、新加坡等 14个国家确认组团参会。超过 1.6万名客商和代表注册,与首届同期相比增长 28%。程红说,“我们期待着有更多的国家和地区客商来参与,让京交会早日成为有国际影响力的合作平台。”
 
  全球布局“服务”成趋势
 
  作为近几年一直主管北京商务工作的学者型官员,程红对服务贸易有着自己的见解,本届京交会的主题“服务贸易:价值提升新引擎”就是由她亲自拟定。为了确定这一主题,程红在日内瓦和联合国贸发会议进行了广泛地讨论,在她看来各国都开始意识到发展服务贸易的关键作用,正在逐渐成为全球的共识。
 
程红说,经济全球化正在由以前产品的全球化向服务的全球化转变,全球经济已经进入了服务贸易加速发展的新阶段。“比如跨国公司,与其说是产品的全球布局,不如说是服务的全球布局,而且往往是以服务的全球化带动产品的全球化。”

  进入21 世纪后,服务贸易的增长速度超过了货物贸易,原因之一是全球平均关税率不足 10%,令产品贸易进一步增长的潜力不如服务贸易。程红强调,从国际贸易的角度,“服务贸易绝对是价值提升的一个新的引擎。”
 
  中国商务部4月份发布数据显示,2012年中国服务贸易进出口总额达4705.8亿美元,比上一年增长12.3%,超过全球平均增幅约10个百分点。在世贸组织日前公布的当年各国服务贸易新的排名中,中国升至第三位。
 
  程红认为,中国对外贸易升级,国内工业化和城镇化推进,特别需要强化发展服务贸易的战略。她同时指出,作为全球最大的进出口经济体,中国贸易结构的 90%依然是货物贸易,服务贸易比重仍低于全球 18%的平均水平。相较其他发达经济体仍有差距,美国出口的 20%、英国出口的30%、欧盟平均 21%的出口是服务贸易。
 
  中国需要在货物贸易和服务贸易中寻求更加优化的结构,这将影响中国经济的可持续发展。国务院总理李克强近期几次强调服务贸易的重要性和巨大潜力。程红指出,服务贸易是中国对外贸易升级的新增长点和新引擎。从国内经济升级和国际经济交流两方面,确定了今年的主题,就是希望能够令各方高度意识到服务贸易的关键作用,形成更多共识,将有助于服务贸易在全球经济复苏进程中发挥更重要的作用,带来全球经济共同的繁荣。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号