设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
2012年我国服务进出口总额跻身世界前三
2013/5/23 15:09:23 来源:服务贸易和商贸服务业司

     2012年,我国服务进出口延续增长态势,规模再创历史新高。进出口总额首次超过4700亿美元,跃居世界第三。
   一、服务进出口总额保持较快增长,世界排名提升
     2012年,我国服务进出口总额(按国际收支口径统计,不含政府服务,下同)达4705.8亿美元,比上年增长12.3%;超过世界服务进出口平均增幅10.3个百分点,占世界服务进出口总额的5.6%;占我国对外贸易总额的比重为10.8%,同比提升0.5个百分点。
     2012年,我国服务进出口总额居世界第三位,位于美国和德国之后;出口居世界第五位(前四位依次为美国、英国、德国、法国);进口居世界第三位(前两位为美国和德国)。
     二、高附加值服务进出口增势迅猛
     高附加值服务中的咨询、计算机和信息服务、广告宣传、金融服务、专有权利使用费和特许费出口快速增长,分别比上年增长17.8%、18.6%、18.2%、122.5%、40.1%;专有权利使用费和特许费、金融服务、通信服务进口增势显著,增幅分别为20.7%、158.4%、38.6%。
     传统服务进出口占比提高。传统服务运输和旅游在服务进出口总额中的占比达58.8%,比上年增加2.2个百分点。旅游进出口总额首破1500亿美元,居各类服务之首,同比增长25.6%。运输服务进出口总额达1247.7亿美元,位居第二,同比增长7.5%。
  三、对主要贸易伙伴服务进出口呈现平稳增势
     2012年,中国香港、欧盟(27国)、美国、东盟和日本为我国前五大服务贸易伙伴。我国与上述国家(地区)实现的服务进出口额超过3100亿美元,占我国服务进出口总额的近三分之二。香港继续为我最大服务出口目的地、进口来源地和顺差来源地。中美双边服务进出口保持较快增长,我对美服务贸易逆差规模进一步扩大。中美服务进出口总额为415.1亿美元,比上年增长9.2%,增幅回落11.8个百分点。其中,我对美出口122.8亿美元,同比增长8.4%;自美进口292.3亿美元,同比增长9.5%。中美服务贸易逆差规模继续扩大,由上年的153.7亿美元增至169.5亿美元,同比增长10.3%。
  四、京沪粤服务进出口总额领先
     2012年,我国服务进出口仍集中于东部省份。其中,京、沪、粤三地服务进出口总额远超其他省份。中西部地区的江西、云南、贵州、宁夏等省(自治区)服务进出口增幅显著,均在40%以上;湖北、陕西、新疆、广西、内蒙、河南等省(自治区)服务进出口保持较快增长,增速均超过20%。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号