返回主页
  首页  工作动态  自贸试验区动态  政策文件  复制推广  研究参考  成员单位  申请加入  联系我们
首页 > 研究参考> 正文
上海自贸区:推广261项成功经验 示范带动效应明显
来源:三门峡生活网    时间:2017/9/29 11:26:03

  实施范围:2014年12月,上海自贸区将面积扩展到120.72平方公里,扩展区域包括陆家嘴金融片区、金桥开发片区和张江高科技片区。

 

  发展目标:

  经过两至三年的改革试验,加快转变政府职能,积极推进服务业扩大开放和外商投资管理体制改革,大力发展总部经济和新型贸易业态,加快探索资本项目可兑换和金融服务业全面开放,探索建立货物状态分类监管模式,努力形成促进投资和创新的政策支持体系,着力培育国际化和法治化的营商环境,力争建设成为具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,为我国扩大开放和深化改革探索新思路和新途径,更好地为全国服务。

 

  创新经验:

  经过发展,120.72平方公里的上海自贸区交出亮丽成绩单:负面清单缩减1/3,物流成本平均削减10%,开立自由贸易账户6万多个,新注册企业超过挂牌前20多年总和,上百项改革创新成果在全国复制推广,以上海市1/50的面积创造了1/4的生产总值。

 

  上海自贸区已向区外推广261项成功经验。其中,国务院集中推广61项、各部门自主推广53项,包括投资管理领域46项、贸易便利化领域42项、金融领域16项和事中事后监管措施10项;上海等4省市自行推广147项。

 

  “负面清单”撬动政府职能转变,是上海自贸区的制度创新。这份首次在中国面世“非禁即可”的清单,击穿了投资管理体制的封闭之“墙”,打开一扇透明的门。

 

  另一项立竿见影的改革突破,是以贸易便利化带动的贸易监管体制的有效运行。据悉,上海国际贸易“单一窗口”已经形成了货物进出口、运输工具、支付结算、资质与许可、快件与物品、政务公开、信息共享、人员(旅客)、自贸专区9个板块43项功能,成为全球业务处理规模最大的“单一窗口”。这项举措大大降低了通关时间,每年为各类申报企业节约成本20亿元以上。

 

  在上海自贸区的试验任务中,金融创新一直是重头戏。FT账户(自贸区自由贸易账户)是上海自贸区一项重要的制度创新。与传统账户相比,FT账户的优势主要集中在两点:一是企业结售汇审核由事前监管转向事中事后监管;二是企业能够自由选择贷款利率和结售汇的汇率,有利于降低企业的财务成本。

 

  自贸区的溢出效应如涟漪般向境外发散。通过股权收购、直接投资等方式,上海自贸区已累计投资境外项目1190个,中方投资总额424.25亿美元,投资目的地以美国、英国等发达国家为主,也包括俄罗斯、印度等“一带一路”沿线国家和地区。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550
传真:(010)64515317
邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网
声明:本网站为商务部公共商务信息服务类
网站备案编号:京ICP备14022686号

 

联系我们


王蕾
电话:010-64404520   传真:010-64515321   邮件:wanglei@fdi.gov.cn
张晓梅
电话:010-64404521   传真:010-64515321    邮件:zhangxiaomei@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号