返回主页
  首页  工作动态  自贸试验区动态  政策文件  复制推广  研究参考  成员单位  申请加入  联系我们
首页 > 自贸试验区动态 > 正文
[综合]商务部新闻发言人就自由贸易港事宜回答记者提问
来源:商务部新闻办公室    时间:2017/12/4 14:53:55

  经济观察报记者:十九大报告中提出探索建设自由贸易港,请问商务部目前进展如何?下一步有何设想?
高峰:习近平总书记在党的十九大报告中提出,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”,实际上是对改革开放试验田的建设提出了更高要求,指明了新的方向,要求我们对标更高的标准,推动更全面、更深入的开放新格局。


  目前,按照党中央、国务院的统一部署,我们正会同相关省市和部门,在高标准高水平建设自贸试验区的基础上,围绕建立自由贸易港区积极开展工作。比如上海自贸试验区,在它的全面深化改革开放方案里,就明确提出设立自由贸易港区,对标国际最高水平,实施更高标准的贸易监管制度,根据国家授权实行集约管理体制,探索实施符合国际通行做法的金融、外汇、投资和出入境管理制度,建立和完善风险防控体系。目前,我们正会同上海市和相关部门研究制定有关的建设方案。再比如,浙江自贸试验区,制定了初步建成自由贸易港区先行区的发展目标,对接国际标准,推动以油品为核心的国际大宗商品贸易自由化。


  下一步,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,会同有关省市和部门,按照党中央、国务院决策部署,紧扣自贸试验区制度创新的核心任务,加大力度探索建设自由贸易港,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用。谢谢。


(商务部2017年10月26日例行新闻发布会节选)

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550
传真:(010)64515317
邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网
声明:本网站为商务部公共商务信息服务类
网站备案编号:京ICP备14022686号

 

联系我们


王蕾
电话:010-64404520   传真:010-64515321   邮件:wanglei@fdi.gov.cn
张晓梅
电话:010-64404521   传真:010-64515321    邮件:zhangxiaomei@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号