首页    |   资讯中心     |    项目信息    |    边合区简介

边合区

经开区

首页 > 园区简介 > 正文
畹町

所在地:云南省瑞丽市
实际管辖面积:6.84平方公里
地址:云南省瑞丽市畹江路1号
电话:0692-5151380
传真:0692-5151380
邮箱:wdbjjjhzq@163.com
 

一、基本情况

  畹町边境经济合作区于1992年9月26日经国务院特区办批准成立,随着国家“一带一路”战略的加快推进和促进沿边重点地区开发开放政策的出台,云南省委、省政府和德宏州委、州政府力求通过建设“汽车城”,把畹町打造成为“一带一路”上一颗璀璨明珠;通过发展口岸产业经济,把畹町口岸建设成为我国西南乃至全国过货量最大、口岸功能最全、通关最便利的国际陆港。
  2015年,畹町边境经济合作区固定资产投资总额3.39亿元,工业总产值3132.5万元,进出口总额134916万元,税收收入5600万元。今年1至6月,完成固定资产投资3.45亿元,实现工业总产值1125万元,口岸进出口贸易总额10542万元,口岸进出口货运量9.32万吨,实现公共财政预算收入800.53万元,招商引资到位资金3.56亿元。

二、区划范围

畹町,傣语意为“太阳当顶的地方”,系国家一类口岸,东北与芒市接壤,南与缅甸九谷市相邻,西北与瑞丽隔江相望,陆路距省城昆明733公里,国境线长28.646公里,面积103平方公里。畹町位于泛亚铁路西线、中缅输油管线中部,是中国面向缅甸对外发展的重要区域,是我国陆路通往缅甸及东南亚国家的咽喉,是中国距离印度洋国家最近的国家一类口岸。
畹町边境经济合作区核定畹町边境经济合作区东至合作区办公楼,南至中缅边界87号到89号界桩,西至混板乡芒满村,北至棒少山、峦盖桃山脚,区域总面积5平方公里。

三、投资优势

  2013年10月,云南省德宏州实行瑞丽、畹町、姐告同城化改革,畹町正式划并瑞丽,因此,畹町边境经济合作区除享受边合区相关优惠政策之外,还同时享受瑞丽国家重点开发开放试验区的优惠政策,形成政策洼地,投资热土。工业用地挂牌起始价不低于15万/亩,商业用地挂牌起始价不低于30万/亩。
  (二)投资企业从事种植、林业、畜牧业、渔业生产用地,可以采取租用集体土地的方式,涉及土地承包经营权流转的,企业可依法与农村集体经济组织和承包农户签订土地承包经营权流转合同。农村集体建设用地,在符合建设规划的前提下,可由农村集体经济组织以集体建设用地使用权入股、合作经营等方式提供土地。
  (三)利用集体土地兴办旅游项目,只要不改变农用地用途性质,集体土地所有者可依法以农用地承包经营权租赁或作价出资(入股)方式与投资者合作经营。对规模较大的旅游项目用地,采取“一事一议”的方式解决。
  (四)投资能源、交通、水利、文化、教育、城市基础设施等非营利性社会公益事业建设项目,符合《国家土地划拨目录》的,可以行政划拨方式供地。
  (五)园区内项目固定资产一次性投资额度低于1000万元的项目,原则上租赁入驻园区的标准厂房,不再提供项目建设用地,租用园区标准厂房的租金上给予优惠,第一年免收租金,自第二年起根据标准厂房面积按每月每平方米6—12元征收租金,企业也可根据发展需要购买标准厂房所有权。

 

四、主导产业

  畹町边境经济合作区重点发展领域为:一是以大通道枢纽为支撑的商贸物流服务产业;二是以康体休闲、民族文化、历史文化为重点的旅游文化产业;三是以生物制药、食品加工、天然气能源开发利用为重点的集群产业。重点发展产业为:汽车及零配件制造、生物医药及食品、旅游、现代仓储物流等。

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:010-64404550    传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号