首页    |   资讯中心     |    项目信息    |    边合区简介

边合区

经开区

首页 > 园区简介 > 正文
塔城

所在地:新疆维吾尔自治区塔城市
实际管辖面积:85平方公里
地址:新疆塔城市光明路798号
电话:0990-6226163
传真:0990-6271163

一、基本情况

  塔城边境经济合作区是1992年根据国务院特区办公室《关于伊宁市、博乐市、塔城市设立边境经济合作区的批复》(特办函字[1992]第70号)文件精神设立的14个国家级边境经济合作区之一。

二、区划范围

  塔城市边合区位于新疆维吾尔自治区西北部、准噶尔盆地西北边缘的塔城盆地,总面积4356.6平方公里,总人口17万人,有汉、哈、回、维吾尔、达斡尔、俄罗斯等25个民族组成,少数民族人口占36%。边合区东依塔城市区,西以边境检查站自然干河沟为界,距国家一类口岸——巴克图口岸8公里,南以南环路为界,北以北环路为界,核定面积6.5平方公里,共分为6个功能区(中哈绿色农副产品交易区、加工区、高新技术区、商贸中心区、仓储区、住宅区),口岸公路贯穿其中,形成了城市、合作区、口岸三位一体的经济发展格局,是国内距陆路口岸最近的合作区。

三、投资优势

  塔城边境经济合作区享有国家包括贷款贴息、税收优惠等特殊政策。2007年8月1日《塔城市边境经济合作区管理条例》正式施行。边合区积极争取国家资金扶持、地方政府、企业自筹等方式,在控制区域内累计实施90余个项目,实际完成投资额48.18亿元。完成了道路、供排水、供电、供热、天然气、通讯、网络、土地平整等基础设施建设,达到“七通一平”,其中:建设道路15公里、架设输电线20公里、铺设供水管网15公里,排水管网15公里,供热管网10公里,天然气管网5公里,完成道路绿化面积90余亩。2015年重点建设口岸工贸区、核心区建设,实现产值8.2 亿元。

四、主导产业

  在合作区内兴办出口加工业、高新技术产业和第三产业,发展外向型经济,优化出口结构,把合作区建设成技术先进、环境优良的综合性产业区和进出口基地。

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:010-64404550    传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号