首页    |   资讯中心     |    项目信息    |    边合区简介

边合区

经开区

首页 > 园区简介 > 正文
绥芬河

所在地:黑龙江省绥芬河市
实际管辖面积:21.5平方公里
地址:黑龙江省绥芬河市边境经济合作区管委会
电 话:0453-3920909
传 真:0453-3933322
邮 箱:sfhbhq@163.com
网 站:http://www.sfhbhq.gov.cn/

一、基本情况

  绥芬河边境经济合作区是国务院特区办于1992年3月批复成立的国家级边境经济合作区,批准规划面积为16.5平方公里。绥芬河边境经济合作区以口岸基础设施建设为牵动,充分挖掘国际国内“两种资源”、“两个市场”,强力推进“出口抓加工、进口抓落地”的战略部署,打造面向东北亚、服务黑龙江的现代产业集群,是黑龙江省对外开放先导区、政策实验区、产业示范区。

二、区划范围

  绥芬河边境经济合作区位于绥芬河市市区西部,北纬44度23分,东经131度9分,园区距绥芬河市区4公里。东起沿河街与G10国道转盘,西至北寒村西山,南起南寒村、建新村,北至在建的电气化铁路。东接保税区,东西分别有中央森林公园和国家森林公园。

三、投资优势

  绥芬河边境经济合作区总体规划为3园1基地,暨中俄龙江进出口加工产业园,中俄电子商务产业园,中俄国际现代物流产业园和国家木材储备加工交易示范基地。
  中俄龙江进出口加工产业园作为黑龙江省对俄转型升级基地,省委、省政府确定的省市共建的第十个重点产业园区,哈牡绥东产业带上的重要节点园区,重点围绕俄罗斯资源和俄罗斯市场需求,主要发展纺织,服装,轻工产品加工,家电、通信产品制造,建材产品制造,食品、海产品加工等产业。同时以这些产业为导向,打造功能合理,形式多样的对俄经济热土。
  中俄电子商务产业园,通过整合互联网信息和中俄之间成熟的贸易、物流渠道,为中俄企业搭建一座直通俄罗斯、辐射东北亚市场的桥梁。园区主要引进电子商务、互联网等信息服务与软件企业,积极构建信息服务与软件、电子商务等互联网产业体系。打造中俄跨境电子商务示范基地,让区内实体产业项目插上电子商务的翅膀,实现线上、线下同步发展。
  中俄国际现代物流产业园 重点发展物流仓储、物流加工、物流中转、集装箱办理等业务,发挥绥芬河陆海联运大通道的优势,打造多功能现代化中俄跨境物流体系。
  国家木材战略储备加工交易示范基地,主要建设木材精深加工区,木材仓储区,物流区,配套服务及展示交易区和铁路宽标轨。基地充分利用俄罗斯木材资源优势,按承接1000万立方米木材储备能力进行规划建设,形成俄罗斯的进口木材资源及产品储备的重要基地。

四、主导产业

  绥芬河边境经济合作区重点围绕俄罗斯资源和俄罗斯市场需求,以木材加工、机电家电生产、电子产品加工、轻工产品加工、食品加工、石油装备制造、石油化工提炼、新能源新材料加工等产业为主,提供便捷高效的项目审批服务、环境一流的商品展销服务 设施齐全的商务洽谈服务。

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:010-64404550    传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号