首页    |   资讯中心     |    项目信息    |    边合区简介

边合区

经开区

首页 > 园区简介 > 正文
凭祥


所在地:广西壮族自治区崇左市
实际管辖面积:23.4平方公里
地址:广西壮族自治区崇左市凭祥市夏石镇友谊关工业园
电 话:0771-8615810

一、基本情况

  1992年6月9日,《国务院关于进一步对外开放南宁、昆明市及凭祥等五个边境城镇的通知》(国函[1992]62号)允许凭祥市兴办边境经济合作区。同年9月26日,国务院特区办公室《关于设立凭祥市、东兴镇边境经济合作区的批复》[特办字(1992)第57号]同意建立凭祥边境经济合作区,其四至范围:北以中环路为界,东以二级公路为界,南以浦弄山脚为界,西以板召山脚为界。核定面积为7.2平方公里。2005年9月7日,根据《关于第四批通过审核的国家级开发区名单的公告》(国家发展和改革委员会2005年第56号)精神,经国务院批准,凭祥合作区通过审核。2007年3月27日,经国务院同意,国家发展改革委、国土资源部、建设部联合发布《中国开发区审核公告目录》(2006年版),凭祥合作区通过国家审核。2008年12月19日,国务院批准设立广西凭祥综合保税区(详见国函[2008]121号),其四至范围:东至板召屯,西至浦寨,南至弄怀,北至浦扣克山,规划控制面积8.5平方公里。凭祥合作区与凭祥综合保税区有交叉重叠,重叠面积约为0.2平方公里。

二、区划范围

  凭祥边境经济合作区位于凭祥市南部,距广西首府南宁170公里,距越南首都河内168公里,湘桂铁路、南(宁)友(谊关)高速公路、322国道贯穿园区南北,沿边、口岸、通道的优势十分明显。

三、投资优势

  凭祥边境经济合作区功能定位是以对外贸易、跨国货物流通、加工工业为主的边境经济合作区;其功能分区为:工业园区、高新科技产业园区、出口加工园区、科研设计园、商贸园和物流仓储园。园内有2个国家一类口岸:友谊关(陆路)口岸、凭祥火车站(铁路)口岸,有我国华南目前最大的物流园(中国—东盟凭祥物流园)和广西第一个电子口岸,既是合理配置国内外两种资源和两个市场的重要园区,又是发展对外贸易和边境加工工业的重要平台。
  2003年以来,随着中国—东盟自由贸易区全面启动,中国与东盟政治、经济往来不断扩大,凭祥市作为通道、口岸、桥梁的作用日益突显。为顺应加快发展的需要,凭祥市委、市政府实施 “一区多园”发展战略,依据产业功能的不同,在凭祥边境经济合作区框架下,开发建设南山工业园、中国—东盟自由贸易区凭祥物流园、友谊关工业园、林产工业园等专业分区。

四、主导产业

  园区现有60家工业企业入园,主要有电子、纺织、选矿、食品加工、红木加工、医药制品、五金家电、环保用品、冷藏等行业。
 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:010-64404550    传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号