首页    |   资讯中心     |    项目信息    |    边合区简介

边合区

经开区

首页 > 园区简介 > 正文
吉木乃

所在地:新疆维吾尔自治区阿勒泰地区
实际管辖面积:14.39平方公里
地址:新疆阿勒泰地区吉木乃县吉木乃边境经济合作区
电话:0906-7604987
传真:0906-7604987
 

一、基本情况

  吉木乃边境经济合作区于2011年9月6日得到国务院批复设立,是全国第15个、新疆第4个国家级边合区,也是阿勒泰地区唯一一个国家级产业园区。国务院明确要求,要将其建设成为境内外能源资源开发、加工生产制造、商品贸易、仓储转运、国际物流采购的综合经济功能区,成为经济发展、边疆稳定、民族团结、社会和谐的开放示范区。
  2013年9月,吉木乃边境经济合作区管理委员会正式设立,机构为正县级全额事业单位,核定编制15名,内设党政办公室、商务经济发展局、规划建设局和招商局,现有干部职工23人,其中在职在编人员14人、援疆干部7人、招聘人员2人。

二、区划范围

  吉木乃县位于祖国西北边陲,阿勒泰地区西南部,西与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长141公里。全县总面积8222平方公里,辖7个乡(镇)41个行政村和新疆生产建设兵团第十师186团,总人口3.9万人。
  边合区距吉木乃口岸18公里,规划面积14.39平方公里,目前建成区面积1.38平方公里。基础设施总投资预计14亿元,已累计完成投资2.6亿元,主要建成110千伏变电站、城市一级消防站、集中供热一期、日处理5000立方米的污水处理厂、18公里电网线路、13.5公里供排水管网、4000平方米海关监管仓库、2800亩的防护林等。今年投入1.2亿元,建设17.8公里道路、11座标准化厂房、12.77公里热力管网、11公里供排水管网等工程。

三、投资优势

  吉木乃口岸是我国西部对外贸易的重要口岸。早在民国初年就成为通往俄国的主要通道之一,是我国唯一连接中哈俄蒙四国间的重要国际通道,也是我国西北部距离俄罗斯最近的正常开关口岸。据边检部门统计,每年经吉木乃口岸进出境的第三国(俄罗斯、蒙古)人员达到5300人次以上;2015年,吉木乃口岸进出境人员9.8万人次,在全疆16个一类口岸中(乌鲁木齐航空口岸除外)连续八年排前3位,其中有10%的旅客途经哈国入境俄罗斯。据海关部门统计,经吉木乃口岸出境的服装、鞋袜等日用百货,有60%左右通过哈俄间鲁布佐夫斯克口岸进入俄罗斯新西伯利亚地区,部分进入莫斯科及欧洲市场。
  吉木乃口岸是国家“丝绸之路经济带”北通道重要节点。新疆自治区编制的《“丝绸之路经济带”框架下促进新疆对外开放与经济发展规划》中,已将吉木乃口岸纳入北通道规划,向西连通中亚和欧洲。中俄两国交通运输部门确定将吉木乃口岸作为中俄物流运输大通道重要节点。2015年,吉木乃口岸完成进出口贸易额3.4亿美元,进出口货物30万吨;外贸企业35家,“十二五”期间累计完成外贸进出口总额19.04亿美元,是“十一五”的2.5倍。
  吉木乃县形成了对外开放的良好平台。边民贸易平台:2008年12月,吉木乃口岸边民互市贸易市场迁址县城。2013年5月,国家外交部同意边民互市贸易市场向哈国边民实行“三日免签”政策,并于12月12日通过国家验收。2014年8月12日,吉木乃口岸边民互市“三日免签”政策正式启动实施。
  通关环境平台:近年来,吉木乃—迈哈布奇盖口岸发展环境不断优化,2013年10月哈方新建联检大厅投入使用,同时迈哈布奇盖老联检大厅计划改造成中哈合资企业保税仓库。吉木乃—斋桑国际联运班车恢复投运,由原来每周对发2班增加至目前每天对发6班。完善与哈方的定期和不定期沟通会晤机制,及时互通情况,促进边境地区发展稳定。
  人文交流平台:吉木乃县与斋桑县交流日益频繁,连续两年开展中小学生夏令营活动,组织歌舞、阿肯、足球、摔跤等团队赴哈交流,累计有68名演职人员和47名中小学生互访。

四、主导产业

  围绕边合区“综合经济功能区、开放示范区”的定位,我们加大招商引资工作力度,用好长春经济技术开发区对口支援的政策,已落户企业21家,其中:上市企业4家。争取自治区政策支持,对进驻边合区企业执行0.363元/千瓦时的乌昌大工业电价。目前,边合区初步形成了天然气进口加工、风电装备制造产业、农副产品加工、硅资源加工等产业。目前,边合区累计完成工业总产值21.87亿元,工业增加值9.44亿元,固定资产投资2.6亿元,外贸进出口总额1.59亿美元,企业投资12亿元,完成税收1.47亿元,实现就业620余人。其中:2015年,边合区工业总产值6.87亿元;工业增加值3.45亿元,同比增长17.29%;税收8595万元,增长52.4%。
  油气加工产业:配合新疆广汇集团,成功促成与哈萨克斯坦国TBM公司合作开发哈国斋桑油气区块项目,并成为我国民营企业引进境外能源资源的首例和示范性工程。斋桑油气项目合同区8326平方公里,目前已在其核心区域358平方公里内钻探油井、气井43口,3000米以上原油可采储量4.2亿吨、天然气可采储量83亿方。跨境天然气输气管线于2013年6月20日正式通气,跨境管道日供气量稳定在115万方,累计进气12.2亿方、产气52万吨。广汇吉木乃10万吨原油装卸站完工待产。全力以赴做好企业服务工作,着力解决企业生产遇到的难题,帮助广汇LNG工厂争取到新疆电力公司1.1亿千瓦时直供电政策;积极与哈国TBM公司沟通对接,执行原进口气价,确保LNG工厂正常运营;广汇公司获得原油非国营贸易进口资质,成为全国首家获得境外权益份额原油回运权“牌照”的民营企业,并获得我国20万吨原油进口配额和哈萨克斯坦国500吨原油出口配额,年内实现境外原油进口。
  风电装备制造产业:立足吉木乃县丰富的风能资源,着力打造北疆风电装备制造产业基地,引进大型风电装备制造企业落地边合区。目前,金风科技风机、上海泰胜塔架、金海股份法兰已落地建设,年底有望形成100万千瓦风机、200套塔架、400套法兰的产能,争取中复连众叶片等配套设备项目落地,逐步打造成辐射阿勒泰、塔城、博州等北疆片区,并远销哈萨克斯坦等中亚国家的风电装备出口制造产业园。
  农副产品加工产业:依托粮食进口指定口岸政策,支持粮食加工企业发展,光明面粉厂、益康有机面业实现投产,产能将达到6万吨、8000吨;依托冰鲜水产品进口指定口岸政策,累计进口冷水鱼1500吨,支持阿勒泰塘巴湖旅游开发有限公司在斋桑县设立冷水鱼加工厂,年内至少引进1家冷水鱼加工企业落地边合区;支持农业开发企业在哈国建设农业产业示范园;抓住进口牧草免征13%的进口环节增值税和免收一年熏蒸费政策的机遇,已与哈萨克斯坦斋桑县达成1000吨饲草产销合同,引进企业建立储备配送基地,开展进口牧草加工销售,推动本地畜牧业发展,使进口牧草成为中哈两国边民致富增收的重要措施。
  商贸物流产业:吉木乃县宏泰商贸有限责任公司,建有3万吨的果蔬出口保鲜库,是一家集农副产品产、加、储、销、运为一体的外向型企业。广汇运输有限公司、阿勒泰路恒捷物流有限公司获得国家危化品运输资质,配备车辆80辆,开展LNG运输,建立起了覆盖全疆、辐射河北、山东、河南、湖南等省份的物流网络。充分发挥双边贸易优势,在边合区内规划建设集边民互市、免税店一体的综合体。
  其他产业及重点招商项目:利用吉木乃丰富的石英砂、石英石资源,实施天大矿业年产3万吨耐火材料项目,与永昌积水复合材料有限公司就玻璃钢砂管项目达成合作意向。同时,积极对接农机装备出口、哈国农业综合开发、服装加工、汇通物流、除雪设备组装等项目,今年5月吉林省芝城环保设备技术服务有限公司在西安举行的“2016丝绸之路国际博览会暨第20届中国东西部合作与投资贸易洽谈会”签约。
 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:010-64404550    传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号