首页    |   资讯中心     |    项目信息    |    边合区简介

边合区

经开区

首页 > 园区简介 > 正文
河口

所在地:云南省红河市河口县

实际管辖面积:4.02平方公里
地址:云南省红河市河口县人民广场
电话:0873- 3421821
一、基本情况

  河口边境经济合作区是1992年经国务院特区办(特办字〔1992〕第58号文件)批准设立的国家级边境经济合作区。主要负责区内各项规划的拟定和报备,经上级授权在区内履行行政审批、经济协调、社会管理等职能,核定规划总面积4.02平方公里,管辖面积4.02平方公里。
  河口边境经济合作区位于云南省河口县县城,自设立以来,GDP由1992年的13141万元增长到2015年的37.6亿元,增长28.61倍;进出口总额由1992年的14083万元增长到2015年的84亿元,增长了近60倍;财政收入由1992年的1109万元增长到2015年的3.49亿元,增长了31.47倍。工业总产值由1992年的1331万元增长到2015年的6.81亿元,增长了51.16倍,园区主导产业有旅游、边境贸易和物流业。截至2015年年底,共有企业727家,就业人数6225人。

二、区划范围
三、投资优势
  自1992年批准设立近23年以来,河口县不断提升沿边开发开放水平,形成河口县城口岸。先后实施了界河治理、滨河路建设改造、口岸设施建设、高压输变电工程等基础设施建设,实施北山新区开发和中国河口国际口岸北山片区建设。中国免税集团、昆明钢铁控股公司、云南江东集团、浙江商会、福建商会等企业先后入驻河口边境经济合作区,现已成为河口县金融商贸、口岸物流、行政办公中心区。
  基础设施不断夯实,口岸功能日趋完善
  一是立体大通关体系逐步建立,大流通效应逐步凸显。蒙河高速、蒙河铁路、坝洒至河口一级路等交通大动脉相继建成通车,南溪河公路大桥、红河公路大桥建成投入使用,与原有滇越铁路大桥形成了循环路网。随着大通道体系的不断健全完善,各外(边)贸企业对国外新兴市场的开拓力度也随之不断扩大,贸易对象除越南外还拓展到美、英、法、日、韩、荷兰、意大利、印尼等30多 个国家和地区,境外市场呈现出了多元化发展的良好态势。
  二是口岸设施不断扩张,口岸功能日趋完善。先后共投入10多亿资金实施界河治理、城区街道建设改造、高压输变电工程等基础设施建设,规划建设了中国河口国际口岸北山片区;编制完成《河口县城市总体规划》、《河口国门城市形象提升规划》和《河口县总体城市设计》;相继出台《河口瑶族自治县城市管理条例》、《河口瑶族自治县绿化管理办法》;先后实施北山国际查验货场一期、中国东盟国际边交会馆、民族文化广场、边民互市交易市场、标准化农贸市场等市政工程建设,城市建成区面积由3.3平方公里增加到4.2平方公里,城镇化率达36.6%。
  服务水平不断提升,便利化程度显著提高
  一是高度重视沿边开放开发,积极主动与河口海关、河口检验检疫局、河口边防检查站联检部门沟通协调,加快口岸通关便利化,推进互联互通和“一带一路”战略,提升口岸边境地区开放开发水平,促进边境贸易快速发展。大力加快通关便利化。营造口岸联检部门融合地方经济社会发展的良好环境。大力推进通关便利化和通关信息化建设,提高人流物流通关效率,促进外贸快速发展。
  二是加快边民互市建设步伐。扩大边民互市贸易,改造提升北山边民互市点,规划建设纸厂和山腰两个边民互市点,借鉴广西等地的先进管理经验,出台《河口瑶族自治县边民互市管理办法》、《河口北山边民互市交易结算管理办法》、《河口北山边民互市进口商品拼车管理办法》,用好、用活、用足国家沿边开发开放及边民互市各项政策。
  三是加快沿边金融综合改革试验区建设。积极推动对外投资合作金融创新,加快推进人民币资本项目可兑换,加大对“走出去”企业的金融支持力度,实现了工行、农行等国内银行与越南银行跨境贸易人民币结算代理合作,扩大了金融业双向开放。
  区域合作平台逐步构建,经济活力有效增强
  一是为了进一步加快中越边境地区开放合作步伐、搭建交流平台、以合作促进双方经济发展。2006年,经国家外交部批准,中国河口与越南老街省老街市缔结为中越首对边境 “友好城市”,为构建“一城两国”跨境经济合作区打下了良好的基础。
二是举办中越边境经济贸易交易会,推动中越经贸跨越发展。自2001年起,中国河口与越南老街轮流举办中越边境经济贸易交易会,至今已成功举办十五届。2014年中越(河口)国际贸易交易会实现贸易成交金额达4.5亿美元,比2012年同比增长28.9%。中越贸易合同项目签约19个,合同金额达4.4亿美元,比2012年增长30%;国内投资项目签约6个,投资协议资金为人民币25.4亿元,再次创下边交会中越贸易投资合同金额历史新高。
  旅游转型推进不断升级,三产支柱作用凸显
  优化旅游产业布局,积极推进以旅游业为主导产业的第三产业转型升级。评审通过《河口县滨江旅游城市公共服务设施总体规划》。大力实施项目带动战略,盘王文化广场项目顺利推进,云岭新河庄园和中国越南城项目加快推进,河口国际旅游集散中心等项目前期有序开展;品牌酒店入驻我县,进一步提升服务接待能力。2015年接待国内外旅游者254.61万人次,增长56.8%;旅游业总收入16.83亿元,增长81.4%。
四、主导产业
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:010-64404550    传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号