首页    |   资讯中心     |    项目信息    |    边合区简介

边合区

经开区

首页 > 园区简介 > 正文
二连浩特

所在地:内蒙古自治区二连浩特市

实际管辖面积:49.75平方公里
地址:内蒙古二连浩特市友谊路2001号
 话:0479-7517962
 真:0479-7517962
一、基本情况

  二连浩特边境经济合作区1993年经国务院特区办批准设立,启动期面积1平方公里。2004年,市委、政府根据口岸加工业发展的需要,在铁路以东、二满线北设立口岸加工区,规划面积8.18平方公里。2011年对产业布局进行调,编制了2011-2025年边境经济合作区总体规划,总规划面积49.75平方公里。园区基础设施已完成“七通一平”。污水处理厂、工业水厂和铁路国际物流园区浩通散堆货场一期全部投入使用,园区固体废弃物处理中心已开工建设。合作区借助俄罗斯和蒙古国两大资源优势,以国际市场为导向,合作区大力发展以进出口资源加工为主的相关产业,已初步形成以进口木材、矿产品、农畜产品加工业和国际仓储物流业为龙头,以出口建工建材、矿山设备和食品服装加工业为支撑的产业集群。

二、区划范围

 

 

  二连浩特口岸是日韩、中南亚各国开展对蒙古国、俄罗斯转口贸易的理想通道,是蒙古国走向出海口(天津港)的必经口岸。二连浩特距离首都北京仅680公里、距蒙古国首都乌兰巴托714公里、距莫斯科7623公里,是最捷径的亚欧大陆桥。二连浩特铁路南北贯通,是北京-乌兰巴托-莫斯科国际铁路联动的重要枢纽,以北京为起点,经二连浩特到莫斯科。公路四通八达,有国家“五纵七横”之一的二广高速公路,3-6小时可达内蒙古首府呼和浩特、钢铁重镇包头、交通要道张家口、首都北京。航空线路已开通二连浩特至北京、呼和浩特、乌兰巴托等航线。便利的交通条件和重要的地理位置是二连浩特边境经济合作区的一大优势。

三、投资优势

  口岸优势
  二连铁路口岸是全国四大铁路口岸之一,拥有亚洲最大的换轮库和世界一流的H986货运列车查验系统,货运年吞吐量达到3000万吨。二连公路口岸处于208国道起点,年过货能力500万吨。二连口岸已被国家批准为国家进口粮食指定口岸、国家进口肉类指定口岸、国家进口中药材指定口岸,国家进口牧草指定口岸,正在申报整车进口口岸。货运吞吐能力和指定口岸的优势也是吸引加工企业入驻园区的一大亮点。
  资源优势
  蒙古国矿产资源富集,现已探明80多种矿产资源和6000多个矿点,煤储量1750亿吨,铁矿20亿吨,铜矿204亿吨,黄金3100万吨,石油80亿桶,稀土、钼、锌等有色金属也十分丰富。俄罗斯森林储量占世界总量近1/4,约820亿立方米,每年从二连口岸进口200多万立方木材,有逐年递增趋势。两国的丰富资源是吸引矿产加工企业、木材加工企业及农畜产品加工企业入驻园区的又一大优势。
  政策环境
  二连浩特边境经济合作区享受国家沿边开放、西部大开发、振兴东北等多项优惠政策,政策叠加优势凸显。尤其是2014年国务院正式批准设立二连浩特为全国第四个国家重点开发开放试验区,承载着“先行先试、开发开放”的重要使命,在口岸通关、产业发展、财税、金融、基础设施、土地、公共服务、人才及其他等9个方面得到了先行先试的优惠政策。合作区还将作为跨境区配套功能区,享受国家赋予跨境区的优惠政策。
 

四、主导产业

  矿产资源加工领域:金属矿产选矿、冶炼,萤石浮选、精深加工,原油重油加工等矿产资源加工业。
  木材建材加工领域:建筑材、家具材、装修材、实木家具和木制工艺品等木材加工产业和新型建材加工产业。
  轻工产品加工领域:肉制品、奶制品、饲料、肥料等农畜产品加工产业;绒毛加工、毛纺织等毛制品制造,服装、鞋帽、手套等皮制品制造,及包装制品等其他轻工产品加工业。
  进口粮油仓储加工领域:进口小麦、菜籽、松子等粮油原材料的加工业;米、面制品,饼干及其他培烤食品等制造。
  装备制造领域:矿山机械组装及配件生产、工程机械组装及零配件生产、农副食品加工设备、新能源与环保设备等加工业。
  铁路国际物流和综合保税领域:物流运输、仓储、配送,流通加工、物流信息服务等现代物流产业;以及与铁路运输密切相关的保税物流仓储、保税加工、资源性商品贸易、转口贸易、国际采购、服务贸易、金融服务等行业。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:010-64404550    传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号