首页    |   资讯中心     |    项目信息    |    边合区简介

边合区

经开区

首页 > 园区简介 > 正文
东兴

所在地:广西壮族自治区东兴市

实际管辖面积:12.1平方公里
地址:广西壮族自治区东兴江平工业园区
电话:0770-7665030
邮箱:dx7665030@126.com
网址:http://www.dxzf.gov.cn
一、基本情况

  东兴边境经济合作区是1992年9月全国第一批经原国务院特区办批准成立的14个边境经济合作区之一,核定区域面积4.07 KM²,位于广西东兴市主城区。合作区内拥有我国陆地口岸年出入境人次最多的国际(一类)口岸、全国率先转型升级的东兴边民互市区,拥有海鲜、建材、轻纺、红木等专业市场,以商贸服务、跨境旅游、跨境电商、跨境物流、进口(农产品)加工等产业为主。2005年10月创办江平工业园,规划面积面积8.03 KM²,以食品、海产品和红木家具、建材等加工为主。
  目前,东兴边合区注册边境贸易企业130多家,其中,规上贸易企业18家;入园工业企业46家,其中规模以上企业16家。2015年,合作区规上贸易企业年销售收入54亿元,占东兴市54.5%;工业总产值完成88.3亿元,占东兴市69%,同比增长23.6%;工业增加值完成24.6亿元,占东兴市84.8%,同比增长18.2%;税收完成5.9亿元,占东兴市63.3%,同比增长7.2%。2015年获广西开放型园区创新进步奖。

二、区划范围

  东兴边境经济合作区位于我国大陆海岸线最西南端,距离广西首府南宁186公里、西南第一大港---防城港50公里;距离越南首都河内308公里、下龙湾180公里、海防市206公里, 与越南北方最大、最活跃的经济特区芒街市仅一河之隔,是广西乃至中国通往越南和东南亚最便捷的海陆通道,是国家“一带一路”战略重要节点。


 

三、投资优势

  东兴边合区是广西东兴重点开发开放试验区对外开放主要平台和进出口资源加工基地,是中越(东兴-芒街)跨境合作区重要产业合作承载区,是国家沿边金融综合改革、构建开放型新体制综合试点试验的先行先试区。合作区内率先开展以下业务:
  ◆开展越南籍自然人投资经营工商登记业务;
  ◆开展越南籍边民务工证登记业务;
  ◆开展企业申请境外边民用工许可证核发业务;
  ◆广西首批实施企业登记制度改革;
  ◆成立全国第一家东盟货币服务平台;
  ◆成立全国第一家跨境保险服务中心;
  ◆全国第一个开展个人跨境贸易人民币与越南盾兑换特许业务;
  ◆实施边民互市转型升级—--“互助组+合作社+企业收购+企业加工”新模式;
  ◆东兴口岸获进境种苗(景观树)、水果指定口岸;
  ◆东兴口岸实施边境旅游异地办证、落地签证。
  合作区同时可享受国家西部大开发、广西北部湾经济区、广西东兴重点开放开放试验区、国家沿边金融综合改革试验区和国家沿边地区多重优惠政策。
  境外劳务政策。入区企业可按规定申请东兴试验区境外边民用工资格证,对外籍劳工实施“三证一登记”管理。
  互市商品收购、加工政策。鼓励企业收购、加工互市商品并允许税收抵扣,为互市商品落地加工企业提供绿色通关便利。
  土地使用政策:对工业建设用地,由合作区负责“三通一平”,实行成本价出让(土地取得成本和土地开发成本);由投资者负责“三通一平”的,只收土地成本。
  收费政策:对企业厂房及其他生产性配套设施建设,免征小城镇建设配套费、房屋产权登记费等21项行政收费;对入园企业、国家规定的收费项目一律按下限标准收取;东兴市和东兴边合区不出台针对企业收费项目。

四、主导产业

  东兴边境经济合作区按“一区三园一港”规划布局。
  一区:即原来核定的4.07 KM²,主要依托完善的东兴口岸功能、设施和灵活边民互市政策,以及成熟的专业市场、金融、物流服务业,发挥对外开放的平台和窗口作用。目前,总投资2500万人民币的中越北仑河一桥口岸改扩建工程已基本完成;总投资6.9亿人民币的中越北仑河二桥和二桥口岸联检大楼、查验场将于明年6月竣工,2017年底二桥口岸可开通运行;投资4500万元东兴边民互市区二期建设的临时浮桥、水果查验设施等年底竣工并投入运营。
  三园:以现代海洋特色产业为主的江平工业园,规划面积8.03 KM²,目前已开发建设2 KM²,已有41家企业入驻,2015年工业总产值59.72亿元;以进口农产品加工为主的冲榄产业园,规划面积10 KM²,一期3 KM²已完成“四通一平”,在建企业5 家,投资 3.5 亿元;以红木、橡胶、粮油、农产品等大宗商品交易为主的牛轭岭产业园,规划面积4.96 KM²,已完成1.5亿元基础设施,在建企业3 家。
  一港:以边贸为主面向东盟的潭吉港,潭吉港原有码头岸线为1980米,小吨位(100-200吨)码头泊位7个。规划扩建为岸线3560米,建设500吨泊位29个、1000-5000吨泊位19个,总投资约13.9亿元,预计2017年开工建设。

 


 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:010-64404550    传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号