首页    |   资讯中心     |    项目信息    |    边合区简介

边合区

经开区

首页 > 园区简介 > 正文
丹东

所在地:辽宁省丹东市
实际管辖面积:117.96平方公里
地址:辽宁丹东市锦江街96号
电 话:0415-3145898
邮 箱:dd3171033@163.com
网 站:http://www.dbecz.gov.cn

一、基本情况

  丹东边境经济合作区于1992年经国务院批准成立,主要发展对外贸易、餐饮服务、商贸物流等产业。20多年来,合作区的经济发展始终走在全国同类开发区的前列,其对朝贸易总量约占全国的70%,外贸出口年均保持增幅30%以上,在维护边境稳定,促进边境经济繁荣诸方面,均发挥了重要的作用。
  “十二五”时期,我国把沿边开放提升到新的战略高度,国家在《东北振兴“十二五”规划》中重点提出:“加快新鸭绿江大桥建设,以合作开发黄金坪经济区为契机,全面提升中朝贸易、投资和经济技术合作水平”、“研究制定支持东北沿边开放政策,积极推进东北地区与东北亚国家的双边和多边区域合作。”
  在这一大背景下,2014年5月,“将原丹东边境经济合作区的区域范围调整至丹东新区”的申报方案,正式获得国家批复。新的区划位于黄金坪经济区的对面,面积6.3平方公里。作为中朝黄金坪经济区的中方配套区,其为新区未来发展提供了更加广阔的空间。

二、区划范围

  丹东南临黄海,是一座充满活力的沿海港口城市。北依东北东部城市群,是东北东部经济带11个城市的第一出海口,沿线的钢铁、煤炭、木材、粮食等物资从这里走出陆地,走向海洋。东隔鸭绿江与朝鲜人民民主主义共和国相望。中朝贸易约70%通过丹东口岸过境。
 

三、投资优势
四、主导产业

  新区基础设施完善,产业基础雄厚,已建成产业集聚区18.3平方公里,并形成了以丹东港、大宇船舶制造项目为龙头的临港经济产业集群,以仪器仪表产业基地为依托的仪器仪表产业集群,以辽宁表业集团和引进珠宝加工企业为龙头的钟表珠宝产业集群,以辽宁曙光汽车集团股份有限公司为龙头的汽车及零部件产业集群,以软件产业为主导的软件及服务外包产业集群,以本钢不锈钢冷轧项目为龙头的不锈钢产业集群。

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:010-64404550    传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号