首页    |   资讯中心     |    项目信息    |    边合区简介

边合区

经开区

首页 > 园区简介 > 正文
满洲里

所在地:内蒙古自治区满洲里市
实际管辖面积:79平方公里
地址:内蒙古满洲里市五道街合作区办公大楼
电 话:0470-6260629 (行政办公室)
传 真:0470-6263700
邮 箱:hzqgwhxzb@163.com
网 站:www.manzhouli.gov.cn

 

一、基本情况

  满洲里边境经济合作区位于满洲里市东南部,1992年9月经国务院特区办批准设立,是全国17个边境经济合作区之一,下辖自治区重点发展的45个工业园区之一的满洲里进口资源加工园区,管辖面积79平方公里,人口近9万。2015年,全区规模以上工业企业增加值增长9.3%;固定资产投资完成31.1亿元,增长15.5%;公共财政预算收入完成1.9亿元。

二、区划范围

  经过建区至今20年的发展,现辖区面积70.1平方公里,西起(铁路南区为满西公路、北屯为世纪大街、五道街为电视路)、东至达永山,北起边防线、南至南山,外辖东山、南区两个街道办事处和满洲里进口资源加工园区,人口10万,已成为满洲里市主要的工业区、商业区、居住区。

三、投资优势

  满洲里作为中俄两国深化务实合作的前沿阵地之一,享有国家赋予的西部大开发和振兴老东北工业基地的一系列优惠政策。国家先后出台了《国家级经济技术开发区和边境经济合作区“十二五”发展规划(2011-2015年)》和《关于规范和促进边境经济合作区发展的意见》等扶持边合区发展的优惠政策。其中包括“设在西部地区边合区内地鼓励类产业企业,在2020年底前减按15%的税率征收企业所得税”等一系列涵盖税收、贷款贴息等方面的优惠政策。

四、主导产业
  合作区立足口岸区位优势和境外毗邻地区的资源优势,发展了以进口木材落地加工为主的进口资源加工业和以菜果出口为主的仓储物流业两大特色产业集群。目前,区内有木材加工企业百余家,从业工人达1万余人,大部分企业把集成材、地板基材、防腐木、碳化木、家具、木屋、实木门窗、铅笔板等深加工产品做为企业的主打产品。仓储物流企业31家,从业人员突破4000人,建成各类仓储库约660个,仓储总面积约30万平方米,一次性仓储能力约14万吨。
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:010-64404550    传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号